Общество

В Сыктывкаре пешеходы попадают под машины из-за излишней самоуверенности и плохого освещения

В День памяти жертв ДТП обсудили бесстрашных пешеходов и фотоохоту на инспекторов ДПС, а также проблемы городского освещения, дорог и пьянства за рулем.

Сегодня, 10 ноября, в Общественной приемной Главы Коми состоялась прямая линия, посвященная «День памяти жертв ДТП». В этом году траурная дата совпала с празднованием Дня сотрудника органов внутренних дел России.

На встрече присутствовали Андрей Перловас (командир отдельного батальона ДПС ГИБДД России по г. Сыктывкару), Андрей Новосад (старший госинспектор отделения надзора ГИБДД УМВД по Сыктывкару), Сергей Зайцев (главврач ГБУ РК «Территориальный центр медицины катастроф РК») и Екатерина Рыжова (психолог ГУ «Республиканская детская больница»).

Прямая линия началась с констатации факта: под колесами автомобилей стали чаще гибнуть пешеходы. По словам Андрея Перловаса, происходит это потому, что водители стали в целом лояльнее относиться к переходящим дорогу людям, даже если идут они в неположенном месте.

- Люди просто стали излишне самоуверенными, потеряли страх перед транспортным средством, убеждены, что их обязаны пропустить в любом случае. Но часто забывают о таких банальных вещах, как неисправность транспортного средства, переходят дорогу не глядя по сторонам, как хотят, — развел руками инспектор.

У жителей Сыктывкара было еще одно объяснение тому, что пешеходы все чаще оказываются под колесами авто. Один из дозвонившихся в красках описал ситуацию с освещением городских улиц и пешеходных переходов в частности. Не скрывая эмоций, молодой человек поинтересовался: когда ГИБДД будет «трясти» администрацию города и обеспечит удовлетворительное освещение на проблемных участках?

- Ладно сейчас, когда выпал снег, стало более-менее светло, но, когда идет дождь и пешеход переходит проезжую часть в темной одежде, вы поймите, его же совершенно не видно! Почему водитель обвиняется в наезде и, по сути, отвечает за нерасторопность администрации, не обеспечившей освещение перехода? — взывал к блюстителям порядка дозвонившийся Алексей.

- Я вас очень хорошо понимаю, но это вопрос к администрации, когда же они начнут заботиться о пешеходах, — согласился Андрей Новосад.

Администрацию Сыктывкара вспоминали сегодня несколько раз и, надо сказать, не в самых приятных ситуациях. Так произошло, например, когда вопрос коснулся программы «Светлый город», реализация которой зависит от финансирования мэрии.

- Тогда все понятно. Вы там хоть напоминайте им о программе. Идея ведь хорошая, в городе так много затемненных мест, — пожелал один из дозвонившихся сыктывкарцев.

Инспекторы ГИБДД в свою очередь посетовали, что даже несмотря на ужесточение наказания за повторную езду в пьяном виде, желающих сесть за руль после рюмочки-другой не так мало.

- На данный момент возбуждено более 100 уголовных дел. И это только по Сыктывкару. Два приговора мы уже имеем с реальным лишением свободы. Один из таких водителей проведет полгода в колонии строгого режима, — рассказал инспектор.

В конце мероприятия поступил звонок от жительницы Усть-Цильмы, которая желала наказать местного нерадивого гаишника, нарушающего правила дорожного движения и передвигающегося на служебном авто непристегнутым.

- Есть категории граждан, которые буквально охотятся за нарушениями среди сотрудников ДПС. В ход идут средства видео- и фотофиксации. Разумеется, если факт нарушения будет грамотно зафиксирован, руководство обязательно отреагирует и привлечет виновного к административной ответственности. Однако так как инцидент, который вы приводите, произошел в феврале сего года, наказать нарушителя вы уже не сможете, — разъяснил полицейский.

Несколько звонков инспекторы взяли «на карандаш» и обменялись контактной информацией со звонившими.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии