Общество

В 2016 году в Коми потратят на сферу образования более 18 миллиардов рублей

Об этом было заявлено на рабочем совещании по рассмотрению государственной программы «Развитие образования», которое прошло в Государственном Совете Республики Коми в рамках рассмотрения проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов». Мероприятие состоялось под руководством председателя Комитета по социальной политике Натальи Паншиной.

По словам исполняющей обязанности министра образования Светланы Моисеевой-Архиповой, отрасль является одной из самых социально значимых, а также наиболее капиталоемкой. Объем финансирования на 2016 год — более 18 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на пять основных мероприятий: реализацию общеобразовательных программ; содержание учреждений; строительство объектов; оздоровление и отдых детей; обеспечение питанием учеников начальных классов. Причем последний пункт будет сохранен даже с учетом сокращения ассигнований — по сравнению с 2015 годом программа «потеряет» около пятисот миллионов рублей.

Говоря об успехах, которых удалось добиться, докладчик отметила высокий уровень обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях — сейчас в очереди стоят всего 12 малышей. Отметила Светлана Моисеева-Архипова и высокие результаты школьников республики при сдаче единого государственного экзамена.

Вместе с тем, достаточно низким остается освоение средств, в том числе федеральных. Сильнее всего «проседает» строительство объектов дошкольного образования. В 2015 году на эти цели в республиканском бюджете было предусмотрено 550 миллионов рублей, по факту освоено меньше половины. При этом депутаты отметили, что в контракты зачастую включаются только строительные работы, а на укомплектование объекта «под ключ» уходит дополнительное время.

Обсуждая проблему строительства новых школ, народные избранники подчеркнули, что республике необходимо активно включиться в соответствующую федеральную программу, которая стартует 1 января будущего года. Свою поддержку в этом вопросе депутатам обещал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Марков.

Еще один вопрос от парламентариев касался дальнейшей судьбы сыктывкарского детского дома №3. Как рассказала Светлана Моисеева-Архипова, по этому объекту продолжаются консультации с участием столичной администрации и руководства интерната им. Католикова, куда планировался переезд.

Кроме того, Председатель Государственного Совета Надежда Дорофеева попросила представителей профильного министерства при реализации программы обратить особое внимание на информатизацию образовательных учреждений. По ее мнению, это направление является одним из наиболее актуальных и должно быть полностью адаптировано к современным условиям.

Комментарии