Общество

В Коми отмечено снижение рождаемости

За девять месяцев 2015 года численность постоянного населения Республики Коми сократилась на 5,3 тысячи человек, или на 0,6%, и составила 859,1 тысячи человек. Причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток за пределы республики. Естественный прирост частично компенсировал миграционные потери населения.

По данным Комистата, незначительное увеличение численности населения зафиксировано в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Ижемском районах. Наибольшими темпами население убывало в Княжпогостском, Троицко-Печорском, Удорском и Прилузском районах (на 1,6%-2,2%).

В результате миграции за январь-сентябрь текущего года республика потеряла 6,1 тысячи человек, что на 6,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Миграционный отток зафиксирован во всех городах и районах республики, кроме Сыктывдинского района. По-прежнему наиболее привлекательными для мигрантов из республики остаются г. Москва и г. Санкт-Петербург с их областями, Краснодарский край, Кировская, Ярославская, Нижегородская, Белгородская и Воронежская области.

В январе-сентябре 2015 г. естественный прирост населения (превышение числа родившихся над числом умерших) составил 837 человек. По сравнению с январем-сентябрем 2014 г. данный показатель в целом по республике уменьшился на 32% главным образом за счет снижения рождаемости.

Родилось 8875 младенцев, что на 384 человека меньше, чем в январе-сентябре 2014 года. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Ижемском, Корткеросском и Усть-Куломском районах, наименьший — в Инте и Княжпогостском районе.

Число умерших составило 8038 человек (на 7 человек больше, чем в январе-сентябре 2014 года). Основными причинами смертности остаются патология органов кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, на долю которых приходилось 76% всех смертельных исходов. Территориями с максимальным уровнем смертности были Койгородский, Прилузский и Троицко-Печорский и Сысольский районы.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года меньше зарегистрировано браков и разводов. Официально зарегистрировали отношения за период с начала текущего года 5,2 тысячи пар, развелись — 3 тысячи пар. В результате на каждую 1000 вновь образованных семей пришлось 574 распавшихся против 616 в январе-сентябре 2014 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии