Общество

В Коми по амнистии пытались выпустить злостных нарушителей отбывания наказания

Прокуратура Республики Коми подвела итоги исполнения постановления Государственной Думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 24 апреля 2015 года.

В период с 24 апреля по 24 октября 2015 года амнистия применена в отношении 5636 лиц. Из исправительных учреждений и следственных изоляторов освобождено 810 осужденных к лишению свободы. По постановлениям начальников уголовно-исполнительных инспекций, утвержденных прокурорами, амнистия применена в отношении 1038 осужденных к наказаниям без изоляции от общества (обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Органами предварительного расследования в связи с амнистией прекращены уголовные дела в отношении 931 лица. Суды республики применили амнистию к 2270 лицам, в том числе по результатам рассмотрения представлений уголовно-исполнительных инспекций — в отношении 833 условно осужденных, а также осужденных, которым до 24 апреля 2015 г. неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено. В связи с амнистией территориальные подразделения службы судебных приставов УФССП России по Республике Коми освободили от наказания в виде штрафа 587 лиц.

В ходе осуществления надзора за исполнением акта об амнистии прокуроры выявили ряд нарушений в деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов предварительного расследования, службы судебных приставов-исполнителей.

Так, по вопросам нарушений законодательства при применении амнистии со стороны учреждений уголовно-исполнительной системы внесено 8 представлений. По итогам их рассмотрения девять виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, Ухтинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в деятельности поднадзорных учреждений ИК-19, ИК-29 и ФКЛПУ Б-18 установил факты необоснованной подготовки и направления в прокуратуру постановлений о применении акта об амнистии в отношении ряда осужденных — злостных нарушителей отбывания наказания. Спецпрокуратура в утверждении постановлений о применении амнистии к данным лицам отказала. Руководству ИК-19, ИК-29 и ФКЛПУ Б-18 внесены три представления, семь работников учреждений уголовно-исполнительной системы понесли дисциплинарную ответственность.

Органы прокуратуры республики также выявили нарушения требований УПК РФ при вынесении процессуальных решений о прекращении уголовных дел в связи с амнистией. В итоге по требованию прокуратуры отменено 58 незаконных постановлений следователей и дознавателей.

В рамках проведенных проверок прокуроры г. Воркуты, Эжвинского района г. Сыктывкара и Княжпогостского района внесли три протеста на незаконные постановления об окончании и прекращении службами судебных приставов исполнительных производств в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа. Прокуратура установила, что судебные приставы-исполнители применили амнистию к лицам, не подпадающим под ее действие. Все протесты удовлетворены.

Кроме того, прокурорами городов и районов республики принесено 27 апелляционных представлений на решения судов, связанных с применением амнистии, из которых 25 удовлетворены, два в настоящее время находится на рассмотрении.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии