Общество

Через десять лет в Коми планируют построить 50 школ

Об этом сообщил врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов по итогам видеоселекторного совещания с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Основной темой совещания стал вопрос реализации государственной программы содействия создания в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы.

«Последние несколько лет мы с регионами занимались модернизацией системы дошкольного образования, чтобы к 2016 году обеспечить всех детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. Эта программа стала одной из самых успешных, сегодня проблема очередности в детских садах решена практически на сто процентов. Тем не менее, скоро все дети, для которых мы строили детские сады, отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников было на 145 тысяч больше, чем в прошлом. Через 10 лет общее число школьников вырастет еще на 3,5 миллиона, и все они должны учиться в современных условиях. Самостоятельно справиться с такой задачей регионам будет непросто, мы это понимаем. Именно поэтому мы начинаем программу содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях. Каждая четвертая школа в стране работает в две или три смены, многие здания физически и морально устарели. Значительное количество школ нуждается в капитальном ремонте и переоснащении, либо в некоторых регионах должны быть построены новые школы, если ремонтировать школу не имеет смысла», — пояснил Дмитрий Медведев.

Программы рассчитана на два этапа. На первом к 2020 году предполагается перевести на односменный режим обучения 1–4 классы и 10–11 классы, на втором этапе — к 2025 году — ввести односменное обучение для 5–9 классов. Одновременно предполагается перевод обучающихся из зданий школ с износом 50 процентов и выше в новые помещения. При строительстве новых школ планируется использовать типовые проекты, подготовленные Минстроем России. В настоящее время идет активная работа по расширению реестра типовых проектов зданий образовательных организаций.

Руководитель Республики Коми Сергей Гапликов напомнил, что стратегическим планом развития инфраструктуры образования в регионе на срок до 2025 года предусмотрено строительство 50 новых школ. 11 школ на 6320 мест — для ликвидации двусменного режима обучения, 6 школ — на 1741 мест в связи с ветхостью и нехваткой мест одновременно, 33 школы — на 3000 мест в связи с аварийным и ветхим состоянием нынешних зданий. Сегодня активно прорабатывается вопрос о начале строительства в 2016 году четырех школ: в Сыктывкаре, Ижемском, Вуктыльском и Усть-Куломском районах.

«С учетом особенностей региона, в нашей республике вопрос создания новых учебных мест возможно решить, главным образом, за счет строительства новых школ и дополнительных зданий к ним. Это означает, что перед нами стоит задача, решение которой будет связано с очень плотной работой с федеральным центром в рамках государственной программы. Мы будем принимать активное участие в реализации этой программы, готовы защищать имеющиеся у нас проекты и изучать опыт коллег из других регионов в части строительства школ и расширения школ. Правительство республики, в особенности Минобразования и Минарх должны подключиться к работе с федеральным центром уже сегодня», — подвел итог Сергей Гапликов.

В Республике Коми в 2015–2016 учебном году функционирует 359 дневных общеобразовательных организаций. В 54 школах обучение организовано в две смены. Из общего количества обучающихся — 98236 человек — во вторую смену обучаются 9524 школьника, или 9,7% обучающихся.

Комментарии