Общество

«Мегафон» завалил жалобами Коми УФАС

В управление поступило 56 обращений от оператора сотовой связи, который считает, что естественный монополист «Ростелеком» незаконно выигрывал в госурственных закупках связи.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми поступили обращения Сыктывкарского регионального отделения Уральского филиала публичного акционерного общества «МегаФон» о многочисленных нарушениях законодательства о госзакупках. 44 жалобы уже рассмотрены, 12 в стадии рассмотрения.

Заявитель считает, что в 56 случаях проведения государственных закупок услуг связи, проводимых администрациями муниципалитетов, их подразделениями, школами, больницами, учреждениями культуры, другими бюджетными учреждениями имели место нарушения Закона о контрактной системе.

Все эти закупки услуг связи (общедоступная электросвязь, международная телефонная связь, услуги передачи данных и доступа в Интернет) были совершены у единственного поставщика — ПАО «Ростелеком» — субъекта естественной монополии.

Антимонопольное ведомство, рассмотрев 44 жалобы, пришло к выводу, что в соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о естественных монополиях к сфере деятельности субъектов естественных монополий отнесены услуги общедоступной электросвязи (обычный городской телефон). Но услуги международной телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет не относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий и поэтому осуществление закупок этих услуг должно проводиться на конкурентной основе.

По результатам рассмотрения обращений «МегаФона» Коми УФАС России будет решен вопрос о привлечении виновных должностных лиц заказчиков к административной ответственности. В адрес заказчиков направлены письма о необходимости соблюдения законодательства о контрактной системе и недопустимости совершения установленных нарушений впредь.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии