Общество

В Сыктывкаре может появиться «Центр плова»

С таким предложением религиозный лидер узбекской национально-культурной автономии «Турон» Саид Сабитов выступил в рамках встречи общественников с Сергеем Гапликовым.

Как сообщили «Коми ньюс» в Министерстве национальной политики Коми, на этнофоруме «Мы — россияне. Сила в единстве», состоявшемся 4 ноября в Финно-угорском этнокультурном парке, в рамках встречи общественников с врио Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым, религиозный лидер узбекской национально-культурной автономии «Турон» Саид Сабитов выступил с инициативой разнообразить работу по взаимодействию национально-культурных объединений. Он предложил организовать 12 июня в рамках празднования Дня города в Сыктывкаре кулинарную площадку «Центр плова».

По его мнению, это будет место, где сыктывкарцев и гостей столицы, объединившись, угощали бы пловом узбеки, таджики, татары, башкиры и другие представители восточных народов, у которых это блюдо считается традиционным. Предложение вызвало у участников встречи живой отклик.

Стоит отметить, что многие свои инициативы узбеки Коми с успехом воплощают в жизнь. Большинство из них направлены на работу с земляками, прибывающими в республику. Одним из таких востребованных проектов автономии в этом году стал перевод на узбекский язык памятки Управления Федеральной миграционной службы в Республике Коми в помощь иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в безвизовом порядке и желающему получить патент на осуществление трудовой деятельности. Работу по переводу курировал заместитель председателя автономии по работе с соотечественниками Екуббой Рафиков.

Комментарии