Общество

В Коми пожилая женщина спасла маргинальную дочь-алиментщицу от тюрьмы

Судебные приставы Республики Коми привлекли к уголовной ответственности 31-летнюю жительницу Сысольского района за неуплату алиментов в пользу двух несовершеннолетних детей. Лишь забота ее матери спасла нерадивую женщину от реального лишения свободы.

По решению суда гражданка Г. лишена родительских прав в отношении двух своих дочерей 2000 и 2013 годов рождения и обязана к уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей в пользу Межрайонного сектора опеки и попечительства Республики Коми и детского дома Усть-Вымского района Республики Коми.

На протяжении длительного периода гражданка Г., достоверно зная о возложенной на нее обязанности уплачивать алименты, а также о возбуждении судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов УФССП России по Республике Коми в отношении нее исполнительных производств, злостно уклонялась от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Злоупотребляющая алкоголем, нигде не работающая должница была зарегистрирована в Центре занятости Сысольского района в целях поиска работы, однако не была признана безработным в связи с длительной неявкой женщины в органы службы занятости без уважительных причин.

Пренебрегая правами своих детей, не желая принимать участие в их жизни и не заботясь об их будущем, гражданка Г. игнорировала неоднократные предупреждения об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ и не приступала к уплате алиментов. В результате ее преступных действий общий размер задолженности по алиментам на содержание двух ее дочерей превысил 105 тыс. рублей.

Рассмотрев материалы дела, мировой судья Сысольского судебного участка Республики Коми признал нерадивую мать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ. При определении вида и размера наказания судья учел смягчающие обстоятельства, а именно раскаяние женщины в содеянном, ее трудоустройство в качестве уборщицы и частичное погашение задолженности по алиментам. За несколько дней до судебного заседания мать гражданки Г., пожалев свою безответственную дочь, внесла 100 тыс. рублей в счет частичного погашения долга.

С учетом всех обстоятельств совершенного преступления и личности должницы суд назначил ей наказание в виде исправительных работ сроком на 3 месяца с удержанием 10% заработка в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии