Общество

В Сыктывкаре с начала года в теневой занятости выявили почти 1800 человек

Трудовые договоры с такими сотрудниками были заключены с нарушениями либо отсутствовали вовсе.

Деятельность рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы, созданная при администрации Сыктывкара, дает новые результаты. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные по итогам работы группы за десять месяцев 2015 года.

За отчетные период было выявлено 1793 работников по 31-й организации, с которыми трудовые договора не были заключены или были заключены с нарушениями требований трудового законодательства. В результате проведенной с руководителями организаций работы с 1745 работниками (что составляет 97,3% от выявленных) трудовой договор все же был заключен. По указанным нарушениям были вынесены предписания об устранении нарушений трудового законодательства и наложены административные штрафы.

Напомним, деятельность рабочей группы направлена на своевременную выплату предприятиями заработной платы, легализацию и повышение ее уровня, на своевременную уплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Заседания группы проходят на постоянной основе. Так, например, за десять месяцев текущего года было проведено 18 заседаний, на которые были приглашены руководители 645 организаций, выплачивающие заработную плату ниже МРОТ, допустившие нарушение сроков выплаты заработной платы, представившие нулевую отчетность в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, начисляющие заработную плату поквартально или не представившие отчетность. Хозяйствующим субъектам было рекомендовано не допускать выплату заработной платы ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда, а также не допускать случаев не заключения трудовых договоров с работниками.

Как отметили в администрации Сыктывкара, граждане, столкнувшиеся с нарушением их трудовых прав, могут обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда в Республике Коми (по адресу: ул. Морозова, д. 156/2), позвонить по телефону горячей линии (8212) 31–59–06, а также в Городской центр предпринимательства и инноваций, позвонив по телефонам (8212) 31–19–12, 31–19–14, либо оставив анонимное сообщение, или подойти на заседание рабочей группы. Также консультацию по соблюдению норм трудового законодательства Российской Федерации при оформлении трудовых отношений с работодателями граждане могут получить по телефону (8212) 29–41–36.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии