Общество

SIM-карты «МегаФона» управляют паропроводами на крупнейшем нефтетитановом месторождении России

«МегаФон» расширяет сотрудничество с компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В рамках нового контракта более 350 SIM-карт оператора будут использоваться для M2M-мониторинга на крупнейшем в России Ярегском нефтетитановом месторождении. Благодаря широте покрытия сети «МегаФон» сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми» смогут удаленно получать данные по состоянию паропроводов.
На фото: ПГУ Север НШУ "Яреганефть" ООО "Лукойл-Коми".

В настоящее время для оперативной передачи данных с объектов SIM-картами «МегаФона» оснащено специальное оборудование компании-клиента, установленное в узлах учета пара. С помощью услуг оператора данные о работе паропроводов ежедневно поступают в центр сбора и обработки информации.

«Мы модернизировали систему мониторинга закачки пара в пласт на Ярегском нефтетитановом месторождении. Для того, чтобы информация с приборов учета оперативно передавалась на сервер, нужна надежная связь. На сегодняшний день «МегаФон» обеспечивает на данном участке качественный сигнал, — отмечает начальник НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Митюшников. — Благодаря скоростному интернету мы оперативно контролируем все параметры узлов учета пара».

Отметим, что с помощью узлов учета контролируется множество параметров, основные из которых давление и расход пара. Это позволяет в необходимом объеме и соответствующем качестве закачивать теплоноситель в пласт, что существенно влияет на экономические и объемные показатели добычи нефти.

«Технология обмена данными М2М-устройств (Machine-to-Machine) стремительно набирает популярность. Сегодня в масштабах России около 6 млн SIM-карт используется для этих целей. Для наших корпоративных клиентов мы также предлагаем услугу «М2М-Мониторинг», которая позволяет не только увеличить эффективность телематических сервисов, но и контролировать все, что происходит с их устройствами», — рассказал руководитель по развитию корпоративного бизнеса Сыктывкарского отделения компании «МегаФон» Александр Никитонов.

Напомним, «МегаФон» активно развивает М2М-решения в сегменте корпоративного рынка. На данный момент 1,5 млн SIM-карт уже используются клиентами компании в рамках услуги «М2М-Мониторинг», а благодаря контракту с ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) к середине 2017 года количество SIM-карт «МегаФона» в M2M достигнет 3,5 млн, без учета текущих подключений. Оператор готов стать лидером в этом направлении благодаря постоянной модернизации сети и инфраструктуры. Сегодня «МегаФон» выбирает каждая третья российская компания, как в корпоративном, так и в государственном сегменте.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» — дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ», которое является одним из крупнейших недропользователей Северо-Запада России и осуществляет деятельность в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Основные виды работ: разведка, обустройство и разработка месторождений углеводородов на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Часть разрабатываемых месторождений находится за Северным полярным кругом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии