Общество

Александр Загородний: Пусть те, кто жалеет несовершеннолетних наркоторговцев, встретятся с матерями детей-наркоманов

Вчера, 12 ноября, в региональной Общественной палате в рамках проекта «Вас слушает министр» состоялась прямая линия с руководителем УФСКН по Коми Александром Загородним. Лейтмотивом беседы стала плачевная ситуация в сфере распространения и употребления наркотиков несовершеннолетними.

По словам руководителя главного наркополицейского региона, выявлять и тем более лечить проблемных детей очень сложно — в настоящее время каких-либо методов принуждения несовершеннолетних к прохождению лечения и реабилитации не существует.

- У нас есть Конвенции о правах ребенка, о защите прав человека, которые запрещают нам принуждать ребенка к чему бы то ни было.

У несовершеннолетних рождается ложное представление о вседозволенности, ведь у них много прав и практически нет обязанностей и ответственности. То же самое, можно сказать и о молодых родителях. У них нет понимания ответственности перед обществом за своего ребенка. Да и мы должны понимать, что такого ребенка нигде не удержать, он сбежит. Сейчас на рассмотрении находится вопрос о создании специализированных школ, где такие ребята будут под присмотром, — отметил Александр Загородний.

В адрес руководителя ведомства поступил вопрос от юриста и адвоката Романа Койдана о непомерно больших, по его мнению, сроках наказания для несовершеннолетних за распространение наркотиков. По мнению господина Койдана, нужно учесть тот факт, что у этих подростков «еще ветер в голове, им не дают возможности даже закончить школу».

- Странный вопрос. Что же теперь им разрешить торговать? Предлагаю автору вопроса встретиться с матерями детей, упавших в эту бездну. Им будет все равно несовершеннолетний или нет втянул их ребенка в эту грязь, — отрезал Александр Загородний.

Вопрос правозащитника вызвал бурю возмущения и в рядах присутствовавших на встрече общественников.

- Один 16-летний сделал закладку, другой 16-летний от этой закладки умер. Мы решили нетерпимо относится к наркотикам, значит будем относиться именно так, — прокомментировала Анна Фролова, руководитель Фонда «Город без наркотиков».

По словам Загороднего, в наркосфере на данный момент фиксируется заметный спад. Потребителей спайсов меньше не стало, но возможностей приобретения поубавилось. Это небольшой эффект от воздействия профилактики и правоохранительной составляющей, считают в профильном ведомстве.

- Если сейчас мы «проморгаем», поступление новых партий и создание новых преступных организаций на территории республики, то количество отравлений сразу же резко возрастет, — подчеркнул Загородний.

Комментарии