Общество

В течение недели в Коми должны быть утверждены типовые регламенты предоставления муниципальных услуг

Работа ведется с 2013 года и должна была завершиться два месяца назад, однако выполнили ее только два района республики.
Фото пресс-службы Правительства Коми

Соответствующий срок на исполнение поручения дал сегодня временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Сергей Гапликов. Основная цель регламентов — унификация порядка оказания муниципальных услуг и перечней документов, которые должны быть для этого предоставлены.

Работа над типовыми регламентами ведется с 2013 года. В соответствии с поручением Председателя Правительства республики Владимира Тукмакова, все регламенты должны были быть актуализированы до 1 сентября 2015 года. По состоянию на 10 ноября работа в полном объеме проведена только в Сысольском и Удорском районе.

«Я посмотрел комплект документов, они находятся в достаточно актуальном состоянии. Да ситуация меняется постоянно, в связи с меняющимся законодательством. Но если мы будем пытаться собрать модель регламента в конечном виде, мы никогда не решим этот вопрос. У нас есть юридическая экспертиза, есть экспертиза прокуратуры, что не усматривается никаких коррупционных составляющих. Нам можно сейчас утвердить регламенты. Притом, что их можно будет, в случае необходимости, модернизировать», — доложил исполняющий обязанности руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин.

Сергей Гапликов дал неделю на завершение работы. Кроме того, руководитель региона поручил к 1 декабря выполнить все ранее данные поручения по формированию и комплектации штатного расписания многофункциональных центрах (МФЦ), открытых в городах и районах. К настоящему времени все необходимые мероприятия проведены в Удорском, Троицко-Печорском и Сысольском районах. В остальных муниципалитетах, за исключением Сыктывкара где многофункциональный центр находится в статусе государственного учреждения, работа не выполнена. Наиболее сложная ситуация в Усть-Цильме где нарушены сроки открытия удаленных рабочих мест в селах Трусово, Коровий ручей и Замежное.

М.Порядин отметил, что от выполнения данных работ зависит представление очередного межбюджетного трансферта на реализацию программы по созданию в регионе сети МФЦ. Соответствующие проверки Министерство экономического развития России запланированы на ноябрь-декабрь текущего года.

Сергей Гапликов поручил Михаилу Порядину взять решение обозначенных вопросов на личный контроль.

«Главы администраций районов смогут обратиться с предложениями о включении тех или иных муниципальных вопросов в бюджет 2016 года и зайти ко мне только с информацией Порядина о том, что все вопросы, связанные с регламентом на той или иной территории согласованы. Все вопросы, будут рассматриваться только с учетом выполнения этих, ранее взятых вами обязательств. Если вы не представляете то, чем вы должны заниматься [в рамках предоставления муниципальных услуг], то, как вы будете представлять то, на что берете деньги? Владимир Алексеевич [Тукмаков Председатель Правительства Республики Коми — Прим.], вас прошу также рассматривать просьбы муниципалитетов через призму выполнения поручений, — заявил руководитель республики. — Что касается создания многофункциональных центров, коллеги, прошу крайне внимательно к такого рода моментам относиться. От этого зависит качество оказания услуг, что очень чувствительно для каждого жителя нашей республики. Подчеркиваю, каждого жителя. В субботу на селекторе жду докладов муниципалитетов о ходе исполнения поручений».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии