Общество

Команды из Коми заняли призовые места во турнире по робототехнике в Поморье

II открытый дистанционный турнир по робототехнике прошел 6 ноября в Поморье. В нем приняли участие свыше 70 команд из Архангельской области и Республики Коми. 47 из них дошли до финала, где ребята из 5–11 классов общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций соревновались в программировании роботов, передает Минобраз Коми.
Фото Министерства образования Коми

Как и в прошлом году, организаторы подготовили для участников задание с региональным уклоном. На этот раз машинам предстояло освоить работу на импровизированном складе целлюлозно-бумажного комбината и переместить условные рулоны в точку доставки. В течение 4 часов команды дистанционно писали программы для искусственного интеллекта и тестировали роботов у себя на местах. После — отправляли готовые решения судейской комиссии, которая оценивала точность написанных программ в точке вещания — Архангельском областном институте открытого образования.

Жюри вводили роботам командные коды, проверяли действия машин и выставляли баллы. Все это транслировалось в режиме онлайн на сайте турнира, благодаря чему участники могли наблюдать за объективностью оценивания и оставлять свои комментарии.
Такой дистанционный формат турнира является разработкой специалистов Института открытого образования и не имеет аналогов в стране, — отметил директор Центра образовательных информационных технологий Архангельского областного института открытого образования Юрий Бобров, — Это решение позволяет расширить географию участников соревнования и избавляет от дорожных расходов, ведь все что нужно — выход в Интернет, робототехнический конструктор и желание. В прошлом году соревновались 34 команды из Архангельской области, сегодня — 72, включая команды из Республики Коми.

По итогам турнира определились шесть команд-победителей в двух возрастных категориях. Первое место среди обучающихся 5–8 классов заняла команда «Метеоры» из 22 средней школы Сыктывкара. Второе место завоевали юные поморы команды «Flash» из Усачевской средней школы Карпогорского района. На третьей строчке оказались «Инженерики» из Коношеозерской средней школы Коношского района области.

В возрастной категории 9–11 классов и 1–2 курсов профессиональных образовательных организаций победила команда «Незабудка» из 20 северодвинской школы. Второе место заняла команда из третьей школы Новодвинска «220 вольт». Третья позиция досталась команде «Искра» из ухтинской средней школы №10.

Команды-победители, набравшие максимальное количество баллов, получат дипломы и подарки от организаторов турнира, а также специальные призы от генерального партнера мероприятия — компании Ростелеком.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии