Общество

В Коми активизируют подготовку документов территориального планирования и градостроительного зонирования

Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов поручил исполняющему обязанности министра архитектуры и строительства региона Виктору Абулгафарову в срочном порядке организовать работу по подготовке градостроительной документации и правил землепользования и застройки в ряде сельских поселений.

В соответствии с градостроительным законодательством, с 1 июля 2016 года при отсутствии документов территориального планирования и градостроительного зонирования, строительная деятельность в данных поселениях будет запрещена. В частности, без правил землепользования и застройки администрации муниципальных образований сельских поселений не смогут выдать разрешения на строительство.

В настоящее время правила землепользования и застройки утверждены во всех городских округах, 15 городских поселениях и в 88 сельских поселениях из 159. В 31 сельском поселении документы находятся на различных стадиях разработки, в 40 сельских поселениях работа по подготовке документов не ведется. Причиной этому служит принятое на местном уровне решение об отсутствии необходимости подготовки генпланов и о подготовке правил землепользования и застройки.

Сергей Гапликов поручил исполняющему обязанности министра архитектуры и строительства Республики Коми Виктору Абулгафарову в срочном порядке организовать работу совместно с руководителями сельских поселений по подготовке градостроительной документации в соответствующих поселениях: оценить степень готовности документации на каждой территории, разбить их по группам, составить план-график работ и провести оперативные совещания с главами сельских поселений.

По предварительной оценке, процедура подготовки правил землепользования и застройки займет 6,5 месяцев. Из них на разработку задания на проектирование предусмотрено 10 дней, объявление конкурса и заключение контракта — 1,5 месяца, разработку документации — 3 месяца, публичные слушания — 1 месяц, согласование и доработку — 1 месяц.

В виде субсидий бюджетам муниципальных образований Республики Коми на разработку генпланов и правил землепользования 21 сельского поселения выделены средства республиканского бюджета Республики Коми: в 2014 году — 4 миллиона рублей, в 2015 году — 4,25 миллиона рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии