Общество

Турагентства Коми жалуются на подорожание путевок из-за закрытия египетского направления

16 ноября в Общественной палате Коми представители туристической отрасли региона обсудили, ситуацию, сложившуюся в связи с прекращением авиасообщения с Египтом.

Животрепещущий вопрос о запрете на воздушное сообщение с одним из самых прибыльных направлений — Египтом — вызвал настоящий ажиотаж среди представителей турфирм. Колоссальные ежемесячные потери российского туристической отрасли, которые, по самым скромным прогнозам экспертов, могут составить до 5 млрд рублей. В то же самое время, кто будет компенсировать убытки — растерянные представители турбизнеса Коми пока не знают.

- В случае форс-мажора вся ответственность ложится на плечи туроператора, но официального документа, что данная ситуация именно форс-мажор — нигде нет, — сокрушается Мнацакан Никогосян, член Общественной палаты Коми и по совместительству глава турфирмы «Дали Вояж».

Зато на данный момент существует три варианта для потенциальных туристов, купивших путевки в Арабскую республику: рассмотреть вариант другого направления, депозит и отказ от вылета с возвратом денежных средств. Однако и здесь не все так гладко.

- Компании, которые более выгодно расположены, чем мы, конечно, сразу перепрофилируются, предлагают другие направления. Нам же, в связи с удаленным географическим положением, сделать это сложнее, — заявил Игорь Бобков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми.

В связи с закрытием ходового направления изменилась и ценовая политика.

- Цены взлетели — Тайланд на 30% и выше, Турция отпадает — там идут дожди, погода не та уже. Цены заоблачные — там ведь евро, три звезды на базе завтрака — как в Египте 5 звезд все включено! Нам, конечно, говорят, что это ательеры и авиакомпании так поднимают ценник. Но я понимаю, что 60–70 тысяч очень серьезно скажутся на бюджете любой семьи, — резюмировал Мнацакан Никогосян.

Если для одних граждан стало затруднительно улететь в южную страну, то для некоторых туристов целой эпопеей обернулся «исход» из Египта. На данный момент, в жаркой республике остались семь жителей Коми, трое из которых — дети. По словам Александра Князева, начальника ГУ МЧС по Коми, по данному направлению был создан оперативный штаб, на который были возложены обязанности по встрече, оказанию помощи и всестороннему обеспечению всех прибывших из Египта туристов.

- В основном психологическая поддержка была оказана больше гражданам, встречающим своих родных и близких. Сейчас решается вопрос с доставкой багажа, прибывшего в аэропорты Внуково и Домодедово. Так же есть возможность получить его через «Почту России», оформив соответствующую заявку, — сообщил глава ведомства.

Тут же встал вопрос о трудностях возврата и получения клади.

- Нужно понимать, что багаж придет не скоро. Всего из Египта его прибыло около 60 тонн. Планируется, что в течение двух недель люди начнут получать свои вещи, досылаться же они будут частями, по мере загруженности борта, — добавил Владимир Александров, директор международного Аэропорта Сыктывкар.

По словам специалистов, под вопросом могут оказаться полеты в Турцию и Тунис — такая инициатива рассматривается в Госдуме.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии