Общество

В 2016 году в Коми снизится темп роста тарифов на коммунальные услуги для населения

Ожидается, что с 1 июля следующего года плата каждого жителя за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года вырастет не более чем на 7 процентов, если советом муниципального образования не будет согласован более высокий уровень роста.

Правительство России утвердило максимальные ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги на следующий год по каждому региону. Рост произойдет только с 1 июля 2016 года, причем для каждого региона России установлены свои ограничения. Для Республики Коми, исходя из утвержденных Правительством России пределов, плата каждого жителя за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года не может вырасти более чем на 7 процентов, если советом соответствующего муниципального образования не согласован более высокий уровень роста.

При этом данный прирост в 7 процентов является максимально допустимым, и в большинстве случаев увеличение тарифов за коммунальные услуги в Республике Коми с 1 июля 2016 года планируется еще ниже: на отопление, водоснабжение и водоотведение — в среднем на 4 процента, на природный газ — в среднем на 2 процента, на электроэнергию — на 6,8 процента. Таким образом, темп прироста тарифов в 2016 году будет существенно ниже, чем в 2015 году*.

В среднем по республике по всем видам коммунальных услуг прирост платы не должен превысить 4,6 процента. Данная величина укладывается в среднероссийские показатели роста, которые составляют от 3 до 7,5 процента в зависимости от региона.

Традиционно, в 2016 году рост тарифов произойдет только с 1 июля, в первой половине года тарифы будут неизменны относительно действовавших в декабре 2015 года.

Также в 2016 году Правительство Республики Коми продолжит исполнение взятых на себя социальных обязательств в части обеспечения применения льготных тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение для сельских жителей Республики Коми.

Сравнение темпов прироста тарифов на коммунальные ресурсы для населения в 2015 и 2016 годах:

Вид коммунального
ресурса

Прирост тарифа

с 1 июля 2015 г.

с 1 июля 2016 г.

Тепловая энергия

9,1%

4%

Электроэнергия

15%

6,8

Водоснабжение

11,2%

4%

Водоотведение

11,2%

4%

Газоснабжение

7,5%

2%

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии