Общество

За пять лет в Коми газифицируют 26 населенных пунктов

Общий объем инвестиций реализации Программы газификации Республики Коми на 2016–2020 годы составит 15 миллиардов рублей.

Информацию об этом озвучил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев по итогам рабочего совещания о перспективах газификации региона. Совещание состоялось сегодня в Сыктывкаре под председательством временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Сергея Гапликова. На реализацию Программы газовый концерн предусматривает 7,8 миллиарда рублей, 7,2 миллиарда предполагается направить из средств Республики Коми.

Сергей Гапликов назвал запланированный объем инвестиций значительным, подчеркнув, что вопрос их эффективного вложения является одним из ключевых для Правительства Республики Коми.

«Мы берем на себя большую ответственность, понимая перспективность развития системы газоснабжения региона, привлечения инвестиций, расширения возможностей потребления газа. Поэтому мы идем на финансирование проекта, мы хотим, чтобы это направление было реализовано в регионе, а сама Республика Коми была стратегическим партнером для газового концерна. Эта задача будет завершена в 2020 году в запланированных объемах», — заявил Сергей Гапликов.

Как объяснил Валерий Голубев, «Газпрому» экономически выгодно реализовывать газ потребителям в регионах, близко расположенных к местам добычи.

«Кроме того, это выгодно и для региона, так как цена газа для Республики Коми будет более конкурентной по сравнению с другими регионами России. Это огромное преимущество в развитии экономического потенциала республики», — пояснил вице-председатель Правления компании.

В ходе рабочего совещания был представлен актуализованный проект Программы газификации, о совместной работе по подготовке которого ранее договорились врио Главы республики Сергей Гапликов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе визита руководителя газового концерна в республику.

В настоящее время в регионе газифицированы 52 населенных пункта в 10 муниципальных образованиях. Общий объем потребления газа — около 4 миллиардов кубометров в год. При этом подавляющая часть топлива идет на нужды 4 крупнейших потребителей — Печорской ГРЭС, Монди СЛПК, Т-Плюс и Лукойл-Коми. Население, при этом, составляет минимальную долю от общего потребления. Уровень газификации природным газом в Республике Коми составляет 45,13 процента, что ниже среднероссийского уровня [65,4 процента — Прим.].

Новая Программа развития газоснабжения на период с 2016 по 2020 годы предполагает провести газификацию 26 населенных пунктов: 25 котельных, более 8000 квартир и домовладений, 14 объектов сельского хозяйства. В рамках Программы предполагается построить 700 и реконструировать около 300 километров газораспределительных сетей. Новый вид топлива станет доступен потребителям в четырех, ранее негазифицированных, районах. В их числе город Воркута с проектом перевода центральной котельной с мазута на газ, и ряд населенных пунктов Корткеросского, Сысольского и Прилузского районов.

Реализация намеченных мероприятий позволит усилить экономический эффект при производстве продукции, повысить энергоэффективность в частном и производственном секторах, что приведет к повышению инвестиционной привлекательности как отдельных районов, так и республики, в целом. Кроме того, реализация Программы даст огромный импульс в развитии газораспределения и потребления, позволяя рассматривать в ближайшей перспективе газификацию еще пяти районов республики за счет обеспечения их территорий сжиженным природным газом. Данные возможности также закреплены в откорректированной Генеральной схеме газификации и газоснабжения региона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии