Общество

В Коми состоялся семинар по взаимодействию Межрегионального управления Росфинмониторинга по СЗФО и местных правоохранительных органов

В работе приняли участие исполняющий обязанности заместителя руководителя управления МРУ Росфинмониторинга по СЗФО Федор Иванов, начальник отдела финансовых расследований Михаил Семенов, работники прокуратуры Республики Коми и представители правоохранительных органов.

Проведение подобных обучающих мероприятий становится традицией. В ноябре минувшего года на площадке прокуратуры Республики Коми работники Межрегионального управления Росфинмониторинга в Северо-Западном федеральном округе также делились с представителями региональных правоохранительных органов особенностями проведения финансовых расследований, а также использования их результатов при расследовании уголовных дел.

В работе приняли участие исполняющий обязанности заместителя руководителя управления МРУ Росфинмониторинга по СЗФО Федор Иванов, начальник отдела финансовых расследований Михаил Семенов, работники прокуратуры Республики Коми и представители правоохранительных органов.

Указом Президента России от 13 июня 2012 г. №808 утверждено Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу, основной целью которого является противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Выступая перед участниками прокурор Республики Коми и исполняющий обязанности заместителя руководителя Росфинмониторинга отметили, что семинар проводится для повышения качества взаимодействия правоохранительных органов республики с МРУ Росфинмониторинга по СЗФО.

Преступления, связанные с легализацией денежных средств, совершаются без исключения во всех отраслях экономики, особенно в жилищно-коммунальной, банковской и налоговой сферах, топливно-энергетическом комплексе, в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В текущем году правоохранительными органами, органами прокуратуры во взаимодействии с органами финансового контроля продолжена активизированная в 2014 году работа по выявлению преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Так, если за 2013 год выявлено 4 таких преступления, то в 2014 году — 21. По итогам работы за 10 месяцев текущего года выявлено 20 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. По данному показателю Республика Коми находится на втором месте в СЗФО после города Санкт-Петербурга. На фоне роста количества выявленных преступлений увеличилось и число направленных в суд уголовных дел — с одного в 2013 году до 11 в 2014 году. За 10 месяцев 2015 года в суд направлено уже 18 уголовных дел. В 2014 году обвинительные приговоры вынесены судами по 10 уголовным делам рассматриваемой категории, в текущем — по 14 делам.

Проведение подобных обучающих мероприятий становится традицией. В ноябре 2014 года на площадке прокуратуры Республики Коми работники МРУ Росфинмониторинга в СЗФО рассказали представителям региональных правоохранительных органов об особенностях проведения финансовых расследований.

Завершая семинар, руководство прокуратуры республики и МРУ Росфинмониторинга в СЗФО отметили положительное влияние подобных мероприятий на совершенствование практики выявления, раскрытия и расследования уголовных дел, связанных с легализацией преступных доходов.

Комментарии