Общество

Жительница Сосногорска два года не регистрировала факт рождения сына

Женщина родила в домашних условиях под присмотром сожителя-ветеринара.

В прокуратуру г. Сосногорска поступило обращение городского сектора опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты Республики Коми по вопросу нарушения прав малолетнего ребенка. В ходе проверки прокуратура установила, что местная жительница в течение двух лет не регистрирует факт рождения сына.

Установлено, что жительница Сосногорска после освобождения в 2008 году из мест лишения свободы потеряла паспорт, восстанавливать который не стала. В январе 2013 года женщина родила сына. На учете в женской консультации она не состояла, а роды принимал в домашних условиях ее сожитель, ветеринар по образованию. Из-за отсутствия удостоверяющих личность документов мать не зарегистрировала рождение сына в органах ЗАГС. По этой причине на протяжении двух лет мальчику не оказывались медицинские услуги, он не был устроен в детский сад.

Прокуратура г. Сосногорска обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение — рождения ребенка.

Мать мальчика за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Семья поставлена на учет во всех органах, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (полиции, КПДН, лечебных учреждениях, органах опеки).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии