Общество

Новый год-2016: как будет праздновать Сыктывкар

Сегодня, 19 ноября, в рамках единого информационного дня в Общественной приемной Главы Коми состоялась прямая линия, посвященная подготовке города к празднованию Нового года. Заместитель руководителя управления культуры администрации Сыктывкара Елена Семейкина раскрыла некоторые задумки, которые порадуют жителей столицы в новогоднюю ночь и предпраздничные дни.
Фото: progorod11.ru

Всего в городе планируется открыть 12 праздничных площадок: ели установят на Стефановской площади, в микрорайоне Орбита, местечке Лесозавод, Давпоне, Верхнем и Нижнем Чове, Верхней Максаковке, Седкыркеще, по две лесных красавицы завезут в Эжву и поселок Краснозатонский.

Специально для «Коми ньюс» завесу тайны приоткрыл и директор МКП «Жилкомсервис» — компании, ответственной за организацию ледяного убранства праздничных площадок.

- Ледовый городок будут сооружать наши, местные мастера. Планируется отразить в нем тематику грядущего года — встречать гостей на входной группе традиционно будут Дед Мороз, Снегурочка и символ года, Обезьяна. Так же, надеемся реализовать прошлогоднюю нашу идею — сделать детский лабиринт изо льда. Украшать площадь будут ледяные скоморохи, сказочные персонажи, поздравления на русском и коми языках, внушительные цифры 2016 и многое другое, — поделился планами Дмитрий Муллаянов.

Так же впервые в Сыктывкаре пройдет парад сказочных персонажей, а не Дедов Морозов, как это было в прошлые годы. Организаторы, вдохновившись тем, что уходящий год был объявлен годом литературы, призывают всех желающих принять участие в красочном шествии.

- 25 декабря, в 14.30 мы ждем всех: семьи, представителей организаций, учащихся на Театральной площади Сыктывкара, откуда и начнется наш парад, который переместится на главную площадь города, где в 15.00 состоится открытие главной елки республики. Фантазия участников ничем не ограничивается. Жюри будет оценивать яркость и колоритность персонажей, — рассказала Елена Семейкина.

Так же ожидается уже ставший традиционным конкурс снежных фигур «Снежные фантазии-2016». Для участия в нем необходимо подать заявки в Школу искусств, приложить и эскизы вашего замысла. Десять работ, отобранных жюри, буду воплощены в жизнь. Снежные изваяния оценят до 25 декабря, всех участников наградят дипломами, а победители получат денежные призы в размере 5, 8 и 10 тысяч рублей.

Проявить себя смогут и дети в возрасте 7–14 лет. Для них будет проводится конкурс «Новогодняя игрушка». Из тысяч присланных поделок члены взыскательного жюри отберут лучшие 50, которые будут размещены на специальной кованой ели, расположенной в фойе городской администрации. Там же можно будет проголосовать за любое понравившееся новогоднее украшение. Победителей конкурса со сцены на Стефановской площади объявит сам Дед Мороз.

Любителям спорта так же не придется скучать. Для них 27 декабря в полдень стартует новогодняя гонка на лыжной трассе «Спортивная», расположенной за железнодорожным вокзалом. Участвовать могут все желающие, от любителей до профессионалов. Более того, на этих соревнованиях будет действовать возрастной гандикап: молодые лыжники стартуют позже опытных спортсменов. Всех спортсменов ожидают приятные новогодние подарки.

Для тех, кто предпочитает встретить Новый год шумно и весело на центральных улицах и площадях Сыктывкара, будет налажена аудиотрансляция новогоднего обращения президента России Владимира Путина, а уже 1 января в 01.30 из Кировского парка запустят праздничный высотный салют, который, впрочем, будет прекрасно виден и со Стефановской площади, на сцене которой так же устроят пиротехническое шоу.

Комментарии