Общество

С миру по нитке: оборудование для котельной в Елецком помогают делать городские предприятия

Такая информация была озвучена на Президиуме Совета Воркуты.

На очередном участники президиума заслушали доклад заместителя руководителя администрации Светланы Чичериной по ситуации с обеспечением теплом жителей поселка Елецкого, сообщается на сайте мэрии Воркуты.

Оказалось, о неудовлетворительной подготовке Елецкого к отопительному сезону было известно заранее. Информация озвучивалась на еженедельных штабах под руководством первого замруководителя администрации Ярослава Мельника, куда пускали не всех работников мэрии.

- Исходя из протоколов этих штабов, у них фактически ничего нет. Мы все необходимое собирали по предприятиям нашего города. Подключились «Воркутауголь», «Водоканал», «Воркутинские ТЭЦ», МБУ «СДУ» и многие другие, за что им огромное спасибо, — сообщили Светлана Чичерина.

Все необходимое для аварийной котельной собирали с миру по нитке: потекший котел заварили, два вышедших из строя котла заменили б/у котлом от РЖД, еще один сварит «Воркутауголь». В итоге три новых котла и три старых на подхвате смогут привести ситуацию в норму и выдать теплоноситель необходимой температуры, затратная часть при этом ляжет на «Коми Тепловую компанию».

Также стало известно, почему для отопления Воркуты был закуплен уголь из Хакасии. Оказывается, МУП «Котельные» еще до банкротства задолжало АО «Воркутауголь» 9 млн рублей. Возобновить поставки можно только после погашения долга. В администрации рассматривают варианты закупки топлива из Инты, а также надеются на возобновление поставок с градообразующего предприятия заполярного города.

Что касается качества хакасского угля, то в лаборатории шахты «Воргашорская» подтвердили его высокий уровень теплоотдачи, однако выяснили, что топливо имеет завышенный показатель влажности. Кроме того, этот уголь в процессе топки ложится пластом, и мощности компрессоров не хватает для того, чтобы этот пласт продуть. Кочегары также не справляются.

Депутаты городского Совета Воркуты решили возложить контроль над ситуацией в Елецком на постоянно действующую комиссию горсовета по ЖКХ. Этой же комиссии поручено проследить за процессом передачи МУП «Котельные» в ведение республиканского энергетического гиганта «Коми Тепловая компания», который согласился принять на баланс проблемное предприятие.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии