Общество

В Коми проведут служебное расследование строительства некачественных домов для переселенцев в местечке Пичипашня в селе Выльгорт

Соответствующая тема была поднята сегодня в ходе видеоселекторного совещания врио Главы Республики Коми с руководителями администраций муниципальных образований. Сергей Гапликов поручил проверить законность выделения земли под застройку, а также выполнения подрядчиком обязательств, связанных с качеством строительных работ.

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев доложил, что проект строительства домов в местечке Пичипашня реализуется «Инвестиционной строительной компанией» на земельном участке, находящемся в республиканской собственности. Земля передана компании-застройщику в аренду до 2018 года, а затем по договору субаренды «Фонду развития жилищного строительства Республики Коми». По условиям договора, фонд взял на себя обязательства осуществить жилищное строительство в границах данного участка и произвести работы по благоустройству территории.

По словам О.Лажанева, застройщик в настоящее время самоустранился от работ на объекте. Все многочисленные недочеты строителей жильцы устраняют самостоятельно. Наиболее острые проблемы на данный момент касаются слабого напора воды, освещения и благоустройства дворовой территории.

Сергей Гапликов поинтересовался, на каком основании к работам на республиканском участке допущена компания-подрядчик. Исполняющий обязанности руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом Александр Сажин не смог дать пояснения и попросил время на подготовку материалов.

«Разберитесь с ситуацией, если нужно — привлеките правоохранительные структуры, посмотрите все материалы, которые предшествовали выделению указанного земельного участка, как и на каких условиях он выделялся. И проведите работу по включению этой компании в список недобросовестных застройщиков, — поручил Сергей Гапликов Правительству республики. — Соберите данные по всем случаям в республике, где застройщики не выполнили свои обязательства и у людей остались проблемы. Всех таких застройщиков — в «черный список». Больше никаких разрешений на строительство они получать не будут».

Особое внимание врио Главы Республики Коми обратил на факт принятия дома в эксплуатацию с недоделками, на что руководитель администрации Сыктывдинского района ответил, что акт ввода подписывал глава администрация сельского поселения Выльгорт.

«Это не дело, когда после ввода в эксплуатацию объекта жильцы устраняют недоделки за свой счет. Люди должны были получить качественное жилье, а выходит, что за это никто не отвечает. Задайте вопрос главе сельского поселения, проведите служебное расследование и передайте эти документы в Прокуратуру», — поручил Сергей Гапликов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии