Общество

Cетевые графики строительства домов для переселения из аварийного жилья начнут публиковать в открытом доступе

С соответствующей инициативой врио Главы Республики Коми выступил сегодня в ходе еженедельного видеоселекторного совещания с руководителями муниципалитетов.

«Это нужно для того, что всем все было понятно: в какой точке мы находимся, что принципиально делаем и кто что нарушает. Это — инструмент ответственности. Нарушил? Поясни почему. Если не предпринял заранее никаких мер, значит это в сетевом графике помечается красным цветом. Я прошу все завести в электронный вид, сделать на Официальном портале Республики Коми соответствующую вкладку и выложить туда все сетевые графики», — поручил Сергей Гапликов, подчеркнув, что общедоступность информации будет являться дополнительным способом общественного контроля за реализацией программы.

Руководитель региона пояснил, что сетевые графики должны содержать следующую информацию: выбранные площадки в каждом муниципалитете; инвестиционное и техническое задание с предварительной оценкой стоимости работ; этапность реализации проекта: разработки проектно-сметной документации, прохождения экспертизы, оформления документов для выделения земельного участка, проведения конкурсных процедур; определения подрядчика и заключении с ним договора; строительства, сдачи и ввода в эксплуатацию объекта, переселения граждан.

Срок исполнения поручения до 25 декабря 2015 года. В перспективе предполагается опубликовывать сетевые графики по всем объектам, которые строятся за счет бюджетных средств.

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует выдержки из стенограммы начала видеоселекторного совещания.

Сергей Гапликов, врио Главы Республики Коми (из студии в Постоянном Представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации, г. Москва):

- Основной вопрос на повестке — это переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Владимир Алексеевич [Тукмаков, Председатель Правительства Республики Коми — Прим.], пожалуйста.

Владимир Тукмаков, Председатель Правительства Республики Коми:

- Спасибо, Сергей Анатольевич. Коллеги, давайте обсуждать, что у нас происходит по первому этапу. И хочу передать слово Сыктывкару, Андрей Николаевич [Самоделкин, руководитель администрации МО ГО «Сыктывкар» — Прим.], пожалуйста.

Андрей Самоделкин, руководитель администрации МО ГО «Сыктывкар»:

- Уважаемый Сергей Анатольевич, Владимир Алексеевич. По первому этапу по состоянию на сегодня многоквартирный жилой дом номер 28А. Общестроительные работы — готовность дома составляет 86 процентов. Работают 34 человека, вчера мы на этих домах были, все идет по плану. Ресурсами и материалами организация обеспечена, с понедельника они добавляют людей, поэтому дому работы по плану.

Владимир Тукмаков:

- Спасибо. Коллеги, есть вопросы? Вопросов нет. Первый этап — Ухта. Александр Евгеньевич [Бусырев, руководитель администрации МО ГО «Ухта» — Прим.], пожалуйста.

Александр Бусырев, руководитель администрации МО ГО «Ухта»:

- Добрый день. По первому этапу, участок номер один — ведутся работы по возведению наружных стен, кирпичная кладка. Сети наружные выполнены полностью, темпы мы не снижаем, степень готовности 52 процента.

По Геологов, по второму участку, работы по дому выполнены на 88 процентов, идут внутренние работы по зданию. По Геологов, участок номер три, тоже возведение третьего этажа. В основном работы ведут 23 каменщика. Возведены два этажа, работы идут на третьем.

На поселке Дальний, участок номер четыре, дом завершен. По Геологов, участок пять, — готовность дома 91 процент. Тоже идут внутренние отделочные работы.

По Шудаягу, по Совхозной, 24 — тоже дом завершен. По Шудаягу, переулок Больничный — степень готовности 73 процента. Самая главная задача, посещали вчера здание, — там есть проблема по кровле, попытались повысить инициативу подрядчиков, чтобы они более ответственно отнеслись. Все материалы по кровле завезены, имеются в наличии. Там несколько отсутствует организация работ. Мы постарались — вызвали руководителя организации, состоялся с ним разговор. Я думаю, что мы будем иметь позитивную динамику по этому дому. Доклад окончен.

Владимир Тукмаков:

- Коллеги, по первому этапу у нас все. Второй этап, город Сыктывкар, пожалуйста.

Андрей Самоделкин:

- По второму этапу. По домам по улице Ярославской. Первый дом — активно идут внутренние работы, тепло подано, работает 70 человек на доме. Дом готовится к вводу по плану. Там серьезных проблем нет. По второму дому по улице Ярославской — точно так же тепло подано, ведется отделка. Но хотел бы также проинформировать, что сегодня большая влажность в доме, работает 20 пушек, чтобы его просушить, поэтому не везде возможно вести отделочные работы. Поэтому возможна некоторая задержка, но, по крайней мере, мы никуда сильно не сместимся. Где-то к середине декабря дом будет готов. Работает на доме порядка 120 человек. В подвале влажность, стоит вода, уходить ей некуда, поэтому найдено техническое решение: будет проложено дополнительно 700 метров трубы, выведен дренаж в коллектор, это необходимо. Но эта работа еще предстоит для выполнения. Поэтому сейчас все готово, заказано оборудование, заказан материалы. Эта работа также проверена и будет двигаться. Но, повторюсь, некоторая задержка плана, который был по этому дому, произойдет. Все.

Владимир Тукмаков:

- Спасибо, Андрей Николаевич. Второй этап, город Ухта. Пожалуйста.

Александр Бусырев:

- У меня по второму этапу два объекта — это Шудаяг, улица Совхозная — степень готовности 64 процента. Приступили к монтажу систем отопления.

И второй дом — это шестой участок в поселке Дальний, улица Молодежная. Степень готовности 83 процента. В двух подъездах уже подано тепло. Ко вторнику на следующей неделе подадим в третий подъезд. Дом трехподъездный, поэтому к середине недели весь дом будет под теплом. Доклад окончен.

Владимир Тукмаков:

- Спасибо.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии