Общество

Завод по производству титанового коагулянта в Ухте работает незаконно

Заказчик строительства промышленного объекта не получал разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Об этом сообщает Александр Ивонин, арбитражный управляющий генерального подрядчика ООО «Инжгазстрой», занимавшегося строительством завода по заказу ЗАО «СИТТЕК».
Вячеслав Гайзер на открытии завода по производству титанового коагулянта. Фото пресс-службы Правительства Коми.

Напомним, ООО «ИнжГазСтрой» осуществлял строительство для ЗАО «СИТТЕК» (Группа «ИФД КапиталЪ») инновационного объекта — завода по производству титанового коагулянта — в Республике Коми, которое поддерживалось Правительством Республики Коми.

26 августа 2015 года состоялось торжественное открытие производства, на котором присутствовали первые лица региона (в том числе тогдашний глава Вячеслав Гайзер), топ-менеджмент Группы «ИФД КапиталЪ».

Однако, в ходе осуществляемых Александром Ивониным действий по проверке деятельности ООО «ИнжГазСтрой» было выявлено, что разрешение на ввод в эксплуатацию указанного завода не выдавалось, обращений по поводу такого разрешения от ЗАО «СИТТЕК» в государственные органы не поступало.

Управляющий сделал запрос в Администрацию МО ГО «Ухта», откуда пришел ответ, что ЗАО «СИТТЕК» было выдано разрешение №RU11305000 — 09.11 на строительство завода, но срок его действия истек еще 7 ноября 2013 года (торжественную отмашку строительству в апреле 2011 года дал заместитель Главы Коми Алексей Чернов — прим. ред.).

Алексей Чернов на церемонии закладки памятной капсулы на месте будущего завода ЗАО

Алексей Чернов на церемонии закладки памятной капсулы на месте будущего завода ЗАО «СИТТЕК». Фото пресс-службы Правительства Коми.

В дальнейшем разрешение не продлевалось, а по данным на середину октября этого года запросов по вопросу ввода объекта в эксплуатацию от руководства завода не поступало.

- Выходит, что 26 августа производство было открыто незаконно, — подчеркивает арбитражный управляющий.

Между тем, производство титанового коагулянта является опасным и в случае аварии может привести к тяжелым и негативным последствиям, поэтому Александр Ивонин обратился в соответствующие контролирующие органы.

Согласно российскому законодательству, эксплуатация предприятия, сооружения либо иного производственного объекта без необходимых разрешений является основанием для ограничения, приостановления либо прекращения деятельности эксплуатирующей организации.

Завод по производству титанового коагулянта. Фото пресс-службы Правительства Коми.

Завод по производству титанового коагулянта. Фото пресс-службы Правительства Коми.

Отметим, что завод не должен был открываться вовсе еще по одной причине — генеральный подрядчик ООО «ИнжГазСтрой» накопил многомиллионные долги перед субподрядными организациями. Те были не в силах выплатить заработную плату своим сотрудникам ввиду отсутствия финансирования со стороны Генподрядчика. В различных судах рассматривалось более 20 дел к ООО «ИнжГазСтрой», в том числе по трудовым спорам. Один из работников, привлеченный к возведению завода в Ухте, требовал выплатить ему задолженность по зарплате, угрожая покончить с собой. Добиться полного погашения задолженности по зарплате удалось только в ноябре после вмешательства Прокуратуры Коми.

Тогда временный управляющий посчитал, что при указанных обстоятельствах у него есть все правовые основания для удержания указанного объекта и последующего включения в конкурсную массу ООО «ИнжГазСтрой». Заводу грозила распродажа по частям или выставление на торги. 14 августа Александр Ивонин уведомил ЗАО «СИТТЕК» о невозможности передачи в пользу заказчика указанного объекта и о его удержании до полной оплаты задолженности по обязательствам генподрядчика. Тем не менее, завод был открыт.

Титановый коагулянт — реагент, применяемый для очистки воды.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии