Общество

В Сыктывкаре на управляющую компанию завели уголовное дело за несанкционированную свалку

На расположенной в двух километрах от поселка Седкыркещ несанкционированной свалке Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура обнаружила свыше тысячи кубометров мусора.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления. По ее итогам в связи с выявлением факта несанкционированного размещения свалки бытовых отходов в районе поселка Седкыркещ возбуждено уголовное дело.

Установлено, что свалка находится в 2 километрах от Седкыркеща. Суммарный объем складированного на ней мусора на момент проверки превышал одну тысячу кубических метров. Вывоз отходов на данную свалку организован ООО «УК «ЖЭК», которая осуществляет обслуживание жилых домов, расположенных в поселках Трехозерка и Седкыркещ.

В соответствии с требованиями закона все твердые бытовые отходы должны были передаваться для размещения на полигон ТБО, расположенный в местечке Дырнос, однако у ООО «УК «ЖЭК» отсутствовал договор по размещению твердых бытовых отходов на специализированном полигоне.

По иску природоохранного прокурора Сыктывкарский городской суд деятельность ООО «УК «ЖЭК» по складированию отходов на несанкционированной свалке признана незаконной, нарушителю предписано прекратить данную деятельность и в течение 6 месяцев вывезти размещенные им отходы на специализированный полигон в м. Дырнос.

Кроме того, на основании материалов проверки Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми по факту несанкционированного размещения ТБО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение и отравление окружающей среды).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии