Общество

Для поддержки кадетского движения в Коми нужен единый координационный центр

23 ноября в Сыктывкаре на базе Общественной приемной Главы Республики Коми состоялся круглый стол на тему «Закон о кадетском образовании принят. Что дальше?».
Фото ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»

В работе круглого стола приняли участие депутаты Госсовета Коми Игорь Терентьев и Олег Михайлов, руководитель Агентства по делам молодежи РК Виктор Тельнов, начальник отдела общего образования Министерства образования РК Ольга Мазанова, заведующая центром воспитания и дополнительного образования ГОУ ДПО «КРИРО» Татьяна Кальницкая, директор МОУ «Сторожевская средняя общеобразовательная школа» Ангелина Захаренко и другие.

Предваряя дискуссию, директор Общественной приемной Главы Коми Виктория Сидорова, отметила, что встреча организована по инициативе Ангелины Захаренко. В Сторожевской средней школе дети учатся в четырех кадетских классах по программе дополнительного образования «Пожарный кадет». Курирует кадетские классы Управление противопожарной службы и гражданской защиты.

По мнению Ангелины Захаренко, закон, принятый в июне 2015 года, не решает конкретных проблем кадетских классов: «прорыва» в кадетском движении с его принятием не произошло.

По данным Министерства образования Коми, на сегодняшний день в республике есть два образовательных учреждения со статусом «Кадетская школа» — в г. Сосногорск и в с. Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Учредителями кадетских школ являются администрации муниципальных образований. «Всего в тринадцати муниципалитетах в 20-ти школах работают 70 кадетских классов, в которых обучаются 1282 человека», — озвучила статистические данные Ольга Мазанова.

Как отметила Татьяна Кальницкая, кадетское образование в республике реализуется в рамках дополнительного образования.

- Потребность в таких классах растет. У выпускников-кадетов сформирована гражданская позиция, дисциплина лучше, соответственно, успеваемость выше, — подчеркнула она.

Среди основных проблем кадетского образования Татьяна Кальницкая выделила проблемы с финансированием (на питание, обмундирование), отсутствие методического обеспечения, необходимость выявления передового опыта.

Ангелина Захаренко поддержала выступающую, подчеркнув, что сегодня кадетское движение по-прежнему развивается благодаря энтузиастам-педагогам и родителям. «Но не у всех родителей есть возможность приобрести форму в пределах трех тысяч рублей, не у всех есть возможность оплатить выезд ребенка на сборы. Да и на дополнительного педагога дополнительного образования нет финансов», — делилась наболевшим директор Сторожевской школы.

Начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты, депутат Госсовета Коми Игорь Терентьев, не первый год сотрудничающий с кадетами из районов, обратил внимание на отсутствие координации кадетского движения в республике. «На мой взгляд, мы должны обсудить, что конкретно надо сделать, чтобы помочь развитию кадетского движения. Есть закон, не подкрепленный финансово. Вроде бы и деньги выделяются в муниципалитеты в рамках субвенций на образование. Но как они распределяются и доходят ли до тех школ, где есть кадетские классы? Это не понятно. Нет координации между кадетскими классами и школами. Нередко проводятся одни и те же мероприятия», — отметил И.Терентьев.

Выступление Игоря Яковлевича поддержали руководитель Агентства по делам молодежи Виктор Тельнов и депутат Государственного Совета РК Олег Михайлов. По мнению последнего, для развития кадетского движения необходимо предусмотреть конкретные субвенции и создать единый центр.

-Если закон не подкреплен финансово, то у него нет будущего, — подытожил парламентарий.

Собравшиеся обсудили и форму «единого центра кадетства»: по мнению одних, это может быть республиканская ассоциация образовательных организаций с кадетскими классами, по мнению других, координировать и курировать кадетское движение должен орган исполнительной власти республики, например Министерство образования.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии