Общество

В Сыктывкаре обсуждают состояние и перспективы развития заповедной сети Коми

В Институте биологии Коми научного центра УрО РАН 23 ноября открылась всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий Европейского Севера и Урала».

Как сообщили «Коми Ньюс» в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, помимо ученых из нашего региона в работе форума принимают участие исследователи из Санкт-Петербурга Екатеринбурга, Вильнюса, Пермского края, Мурманской области. Участникам конференции предстоит обсудить вопросы роли заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в сохранении биологического разнообразия; проблемы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов; динамические процессы в особо охраняемых природных комплексах, их анализ и прогнозирование, в том числе в связи с изменениями климата, а также результаты мониторинга природных комплексов на ООПТ.

Особое внимание уделено вопросам реструктуризации сети ООПТ. Некоторые из них намечается упразднить, как утратившие свое природоохранное предназначение, и создать новые.

- Большая роль в сохранении особо охраняемых природных территорий и создании новых принадлежит ученым. Республика Коми для обеспечения защиты биоразнообразия имеет собственную сеть ООПТ, которая охватывает 13 процентов всей территории, что почти вдвое больше среднего по России показателя. Отрадно, что наш край обладает таким потенциалом, и мы будет его наращивать, — отметил, приветствуя участников конференции, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Предполагается, что в результате реализации запланированных преобразований в Республике Коми будет функционировать 222 особо охраняемых природных территорий, в том числе 3 федерального значения и 219 регионального. Сейчас насчитывается 239 ООПТ федерального и регионального значения. При этом, несмотря на уменьшение количества ООПТ, общая площадь природно-заповедного фонда в Республике Коми вырастет до 15,4 процента и составит 6,4 миллиона гектара. В частности, на конференции обсудят перспективы создания нового ботанического заказника «Ужгинский» на территории Койгородского района и ООПТ в бассейне реки Силова-Яха в районе Воркуты.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии