Общество

Коми заняла десятое место в стране по количеству привлекаемых к уголовной ответственности несовершеннолетних

Такие данные были озвучены сегодня, 25 ноября на координационном совещании правоохранительных органов республики, посвященном детской и подростковой преступности, а также преступлениям против несовершеннолетних.

- Вопросы противодействия преступности несовершеннолетних и преступлениям, совершаемым взрослыми в отношении детей, являются разными сторонами одной и той же медали. Их объединяют часто схожие способствующие им причины и условия, а также роль в их профилактике со стороны одних и тех же государственных органов. Вынесение указанных вопросов на заседание координационного совещания правоохранительных органов республики, помимо их значимости для общества и государства, вызвано и значительным увеличением в текущем году числа зарегистрированных преступлений указанных категорий, возбуждением за последние несколько лет ряда резонансных уголовных дел и выявленных при их расследовании недостатках в работе органов системы профилактики, — отметил открывая заседание прокурор Республики Коми Сергей Бажутов.

Неутешительную статистику озвучил заместитель прокурора Коми Павел Морозов. По информации надзорного ведомства, за 9 месяцев 2015 года в Республике Коми наблюдается значительный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Это число составило 876, что на 270 преступлений или на 44% больше, чем за тот же период прошлого года.

За это же время возрос удельный вес (с 6,5% до 8,6%) таких преступлений в структуре всех оконченных преступлений, данный показатель являлсся самым высоким по стране (в среднем 4,7%). Несмотря на то, что за 10 месяцев 2015 года зафиксировано снижение удельного веса до 8,4% (такой же показатель в Ненецком АО), при этом в среднем по России удельный вес таких преступлений увеличился до 4,8%, такие цифры говорят о серьезных недостатках в работе органов системы профилактики и необходимости принятия срочных мер по исправлению ситуации.

Отмеченный рост произошел в основном за счет увеличения числа совершенных несовершеннолетними краж, грабежей, незаконного оборота наркотиков и угонов автотранспортных средств.

Отчасти он вызван применением Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», по которому прекращено 215 преступлений несовершеннолетних или 24% от их общего числа (АППГ — 139 или 12%).

Также обращает на себя внимание рост оконченных в текущем году преступлений несовершеннолетних в группе — 245 (АППГ — 186), и еще более резкий — по многоэпизодным уголовным делам — 386 (АППГ — 221).

Неоднократность совершения преступлений несовершеннолетними явилась одним из важных факторов, негативно повлиявших на «лидерство» республики по удельному весу преступлений несовершеннолетних. Это подтверждается тем, что Республика Коми по удельному весу привлекаемых к уголовной ответственности несовершеннолетних (а это 7,7%) занимала по итогам 9 месяцев 2015 года 5 место в целом по стране (5,1%), а за 10 мес. — 8 место (7,5%). При этом реальное количество несовершеннолетних, совершивших преступления, еще больше отличается от отчетных данных, т.к. в 111 (из 583) случаях учитывались одни и тех же лица, что делалось обоснованно по несоединенным в одном производстве уголовным делам.

- Говоря об официальной государственной статистической отчетности, необходимо также учитывать, что не всеми обеспечивается ее достоверность, — подчеркнул Павел Морозов.

Прокурорами выявлено 47 преступлений несовершеннолетних, необоснованно поставленных на учет -, а это 5,4% об их общего числа (в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Сыктывдинском районе). Основная их часть установлена по многоэпизодным уголовным делам, производство по которым впоследствии прекращалось по амнистии, и обусловлена необоснованным учетом органами расследования в качестве нескольких преступлений одного продолжаемого деяния. Например, по одному из уголовных дел Аббасов совместно с несовершеннолетним в течение одной ночи похитили аккумуляторные батареи с 4 автомобилей, припаркованных в одном месте в п. Шудаяг. При наличии оснований для квалификации действий как единого продолжаемого преступления на учет необоснованно поставлено 4 деяния.

- Но в любом случае уровень преступности несовершеннолетних в республике сегодня находится на чрезмерно высоком уровне, что является следствием недостатков органов системы профилактики, работа которых не только не носит системного и целенаправленного характера, но иногда и прямо влияет на рост числа преступлений несовершеннолетних, — рассказал Павел Морозов.

Особую обеспокоенность вызывает совершение несовершеннолетними преступлений в состоянии наркотического опьянения. Если в 2011 и 2012 годах таких лиц не имелось, то в 2013 году 4 несовершеннолетних совершили преступления в состоянии наркотического опьянения, в 2014 году — 12, а за 9 месяцев 2015 года — 30.

Такое увеличение характерно и в целом для России (2012 г. — 261, 2013 г. — 410, 2014 г. — 596, 9 месяцев 2015 г. — 501).
Удельный вес несовершеннолетних, преступивших закон в состоянии наркотического опьянения, в республике неуклонно растет (2013 г. — 0,5%, 2014 г. — 1,7%, 9 месяцев 2015 г. — 4,3%), темпы роста существенно превышают статистические данные по Российской Федерации (2013 — 0,7%, 2014 — 1,1%, 9 месяцев 2015 — 1,2%). Совершение преступлений в состоянии наркотического опьянения особенно характерно для Сыктывкара, где (с учетом Эжвы) зарегистрировано 27 из 30 таких преступлений, что свидетельствует о неэффективности работы по профилактике и пресечению распространения наркотиков среди столичной молодежи.

На фоне существенного роста указанного числа несовершеннолетних правоохранительными органами по п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ (склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических средств) за 9 месяцев 2015 года возбуждено 4 уголовных дела (ранее такие преступления не регистрировались). В текущем году установлен даже факт вовлечения ребенка в совершение подобного рода преступления со стороны родителя — к 12 годам лишения свободы приговорена 42-летняя жительница Эжвинского района г. Сыктывкара, вовлекшая свою несовершеннолетнюю дочь в сбыт наркотических средств и склонившая ее к их употреблению. С учетом ситуации применение указанной нормы уголовного закона должно быть продолжено и даже активизировано.

Одна из причин такого положения дел — это невыполнение требований законодательства к соответствующей профилактической работе. Если в 2014 году принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться положительного результата в вопросах организации профилактической работы с замеченными в употреблении наркотиков подростками со стороны медицинских учреждений, то подразделениями по делам несовершеннолетних органов полиции в нарушение требований ст.ст. 5 — 6, 21 Федерального закона №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» профилактической работой не обеспечен стопроцентный охват таких детей. Проверка показала, что в Сыктывкаре по состоянию на 01.10.2015 профилактическая работа не проводилась с 11% детей, замеченных в употреблении наркотических средств.

Серьезные нарекания вызывает качество предварительного расследования, нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, в результате чего дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, даже совершенных при очевидных обстоятельствах, при наличии подозреваемых несовершеннолетних лиц, расследуются чрезмерно длительное время, что не только влечет нарушение прав потерпевших, но и приводит к освобождению лиц от наказания за совершенные преступления. Так, уголовные дела о 155 преступлениях, возбужденные в 2014 году, окончены производством и учтены в государственной статистической отчетности как совершенные несовершеннолетними в 2015 году, в том числе 25 преступлений, прекращенных по амнистии, более половины из которых — исключительно в результате допущенной на стадии расследования волокиты.

Одной из важнейших, по мнению прокуратуры Коми, проблем является непринятие сотрудниками правоохранительных органов своевременных мер по пресечению преступной деятельности несовершеннолетних. Это приводит к совершению иных преступлений, закреплению преступных установок личности, вовлечению в преступления новых несовершеннолетних.

Совершенные подростками преступления в большинстве случаев раскрываются сотрудниками уголовного розыска (553 из 876 или 63%). Значительное количество раскрыто также сотрудниками патрульно-постовой службы (96), подразделений по делам несовершеннолетних (72), участковыми уполномоченными полиции (63).

- Однако меры по раскрытию часто своевременно не принимаются, хотя подавляющее большинство из совершаемых несовершеннолетними преступлений не представляют повышенной сложности. Причастность несовершеннолетних к совершению 250 преступлений, оконченных за 9 месяцев 2015 года, установлена более чем через месяц с момента их совершения. Изучение многоэпизодных уголовных дел показало, что неоднократное совершению одними и теми же несовершеннолетними новых преступлений становится возможным в результате ненадлежащего взаимодействия органов, производящих расследование и осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, — подчеркнул Павел Морозов.

Так, существенное влияние на рост преступности несовершеннолетних в 2015 году оказала деятельность на территории Ухты группы лиц с участием 9 подростков, совершивших 53 преступления. Первое уголовное дело возбуждено 18.04.2014 по факту совершения днем ранее угона и кражи. По результатам дознания расследование приостановлено, ОУР поручено осуществление оперативно-розыскных мероприятий по установлению виновных лиц, которые фактически не проводились. Только 25.11.2014 в ОМВД по г. Ухте поступила явка с повинной одного из несовершеннолетних о совершении указанного преступления. Однако возможности для пресечения преступлений группы у правоохранительных органов имелись и ранее. В частности, еще 3 и 5 мая 2014 года от четырех лиц из данной группы поступили явки с повинной о совершении ими 03.05.2014 покушения на кражу. Несмотря на наличие всех оснований уголовное дело по указанному факту возбуждено только 05.12.2014 (до этого отказывали в возбуждении уголовного дела). Кроме того, с июня 2014 года в ОМВД по г. Ухте в отношении указанных фигурантов заведено другое дело, однако даже после этого сотрудниками уголовного розыска мер по предупреждению и пресечению совершения фигурантами новых преступлений не принято, хотя состав группы фактически был известен сотрудникам полиции в мае 2014 года. В результате, указанная группа совершала преступления на территории г. Ухты в течение 9 месяцев (с апреля 2014 года по февраль 2015 года).

Аналогичным образом в Сыктывкаре на протяжении 2014 года сотрудниками полиции не принимались своевременные меры по пресечению преступных действий группы, состоявшей из 4 подростков, которые совершили 44 кражи и грабежа. При этом преступления совершались в том числе в магазинах, оборудованных видеокамерами, то есть возможности для их раскрытия имелись.
При этом из всех преступлений несовершеннолетних (386), оконченных в текущем году по многоэпизодным уголовным делам, 259 или 67% совершены в 2014 году и перенесены на статистический учет 2015 года, что является следствием несвоевременного пресечения преступных действий. Проверки показали, что по таким делам работа ответственных за раскрытие преступлений органов велась не методом установления причастного к конкретному преступлению лица путем сбора доказательств, а путем «примеривания» уже «попавшегося» лица к совершению ранее зарегистрированных преступлений, по которым до этого должной работы просто не велось.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии