Общество

Снижения тарифа на водоснабжения в Ухте добилась прокуратура

Надзорное ведомство установило, что строительство водопровода в г. Ухте, стоимость которого в составе производственной программы была заложена в тариф МУП «Ухтаводоканал» на водоснабжение населения на 2014–2015 гг., не осуществлено.

Прокуратура Республики Коми провела проверку сведений, изложенных в одном из региональных средств массовой информации о нарушениях при установлении МУП «Ухтаводоканал» тарифов на водоснабжение 2014–2015 годы для МУП «Ухтаводоканал».

Установлено, что МУП «Ухтаводоканал» в состав производственной программы предприятия на 2014 год было включено строительство магистрального водовода протяженностью 4,6 километра. Стоимость строительства данного объекта вошла в утвержденный тариф для населения на водоснабжение. Однако прокуратура выяснила, что строительство водопровода в указанный период не осуществлялось, при этом администрация г. Ухты, являющаяся собственником МУП «Водоканал», не проконтролировала выполнение предприятием производственной программы и не предприняла надлежащих мер по урегулированию вопроса о применении тарифа

По данному факту прокуратура г. Ухты внесла в городскую администрацию представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого региональная прокуратура направила в Службу Республики Коми по тарифам информацию об итогах проведенной проверки для принятия мер по приведению тарифа МУП «Ухтаводоканал» в соответствие с требованиями закона.

Правлением Службы Республики Коми по тарифам по итогам рассмотрения информации прокуратуры принято решение об исключении затрат на строительство водовода в сумме 50 млн руб. из состава тарифа МУП «Ухтаводоканал» на поставку воды населению. Тариф на снижен на 10%, и с 1 января 2016 составит 42,61 руб. за 1 кубический метр.

Метки

Комментарии