Общество

В следующем году в Коми произойдет слияние Комитета информатизации и связи и Агентства по печати и массовым коммуникациям

Кроме того, преобразятся сайты государственных органов, в республике появится единый расчетный центр.
Фото сайта Госсовета РК

Об этом заявил на совещании по рассмотрению государственной программы «Информационное общество» исполняющий обязанности руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин. Мероприятие состоялось в Государственном Совете в рамках рассмотрения проекта закона Республики Коми «О республиканском бюджете Республики Коми на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

По словам Михаила Порядина, со следующего года Комитет будет реорганизован в Министерство с присоединением к нему Агентства по печати и массовым коммуникациям. Это позволит консолидировать все информационные процессы и сделать их более эффективными.

Как отметил руководитель ведомства, структуру государственной программы «Информационное общество» требуется пересмотреть кардинально, направив больше средств на развитие. Для этого, в частности, предлагается продвигать доходные проекты — такие, как фиксация нарушений ПДД. Перспективным является и создание в республике центров обработки данных. Из-за климатических особенностей нашего северного региона их обслуживание обойдется дешевле, чем в других субъектах Федерации, поскольку серверы для хранения информации требуют постоянного охлаждения. Еще одна немаловажная задача — привлечение в республику федеральных денег.

В рамках программы продолжится развитие системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, сети многофункциональных центров. Преобразятся сайты государственных органов, в республике появится единый расчетный центр. Особое внимание будет уделено внедрению в информационную среду коми языка.

Депутаты попросили Михаила Порядина обратить особое внимание на систему электронной записи к врачу. По мнению народных избранников, сейчас качество ее работы оставляет желать лучшего.

Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев затронул тему доступности информационной инфраструктуры.

- К сожалению, в республике до сих пор существуют территории, где нет ни сотовой связи, ни доступа в интернет. Мы ведем работу с Ростелекомом в этом направлении, но их программа рассчитана на очень длительный срок, и основные работы запланированы ближе к двадцатому году, — отметил депутат.

Михаил Порядин согласился с мнением парламентария и подчеркнул, что современные технологии предоставляют широкие возможности для развития конкурентной среды. Выходом из ситуации могут стать различные варианты доступа, включая спутниковую связь.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии