Общество

МВД по Коми: химико-токсикологоческое исследование для получения оружия временно будут проводить в райбольницах

Такая договоренность достигнута с Минздравом республики. При этом стоимость проведения исследования будет значительно ниже ранее установленной.

24 июля 2015 года в силу вступили изменения, внесенные Федеральным законом от 13.07.2015 №230-ФЗ. Согласно этому закону, гражданам, желающим получить или продлить лицензию на оружие, необходимо пройти химико-токсикологическое исследование наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Обязанность сбора анализов и их исследование возложена на учреждения здравоохранения. Министерством здравоохранения Республики Коми был установлен порядок проведения данного вида исследования и сумма оплаты за его прохождение. В частности было установлено, что в Республике Коми химико-токсикологические исследования проводились только в городе Сыктывкаре.

Данное нововведение вызвало массу недовольства со стороны владельцев оружия, проживающих в отдаленных населенных пунктах республики, так как затраты для прохождения исследования (стоимость самого исследования, а также стоимость проезда и проживания в г. Сыктывкаре) оказалась для многих непомерно высокими.

В связи с этим Министерство внутренних дел по Республике Коми направило в Минздрав региона запрос о разработке на региональном уровне временного порядка проведения химико-токсикологического исследования. Руководством республики было дано поручение разработать законодательную инициативу, упрощающую прохождение данной процедуры.

23 ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Республике Коми подписан приказ об утверждении временного порядка проведения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических веществ, в соответствии с которым отбор образцов для предварительного этапа исследования будет организован в центральных районных больницах.

По порядку проведения химико-токсикологических исследований и времени приема граждан (владельцев оружия) необходимо обращаться в центральные районные больницы по месту жительства. По информации министерства здравоохранения Республики Коми стоимость проведения исследования будет значительно ниже ранее установленной.

Министерство внутренних дел по Республике Коми обращает внимание граждан, владеющих оружием, на необходимость своевременного продления разрешений на хранение и ношение оружия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии