Общество

Предложения Коми по организации доступа к Интернету в малых населенных пунктах поддержали на федеральном уровне

Об этом сообщил и.о. руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин по итогам участия в заседании Совета по региональной информатизации, которое состоялось в Москве под председательством министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова.
Фото И. Филимонова

Как сообщили «Коми Ньюс» в пресс-службе Главы и Правительства Республики Коми, в субъектах России реализуется программа по предоставлению универсальных услуг связи, в рамках которой с 2016 по 2019 годы будут организованы точки общественного доступа к сети Интернет в малых населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек.

Михаил Порядин задал руководителю федерального ведомства ряд вопросов по реализации программы на территории Республики Коми. В частности, он предложил рассмотреть возможность более гибкого планирования и учета интересов муниципалитетов при организации инфраструктуры связи.

«Эти вопросы являются актуальными не только для нашей республики, но и для других регионов. Во-первых, это позволит вносить изменения в утвержденные перечни населенных пунктов в рамках организации ПАО «Ростелеком» оптико-волоконных линий связи до 2019 года. Например, включить в программу пункты с населением менее 250 человек взамен тех, где уже есть оптоволоконный кабель. Во-вторых, пересмотреть ежегодные планы строительства точек коллективного доступа к сети Интернет. На данный момент в республике планируется к открытию в 2018 году 77 точек из 123, в 2017 году — 40, в 2016 году — только 3 точки. Хотелось бы иметь обратную картину или хотя бы более равномерное распределение по годам», — подчеркнул М.Порядин.

Он также предложил осуществлять выбор места установки пунктов коллективного доступа к сети Интернет с учетом мнения администраций сельских поселений и непосредственно жителей, а не только руководствуясь расположением существующих узлов связи.

«Услугу необходимо доставлять абоненту, а не наоборот. Кроме того, если установить фиксированные тарифы на аренду оптико-волоконных каналов связи, построенных и планируемых к постройке ПАО «Ростелеком» в рамках программы устранения «цифрового неравенства», то в труднодоступных и малонаселенных пунктах появятся другие операторы фиксированной и подвижной связи. Это позволит развивать услуги и расширять зоны покрытия операторов на территории Республики Коми», — прокомментировал и.о. руководителя Комитета информатизации и связи региона.

Министр связи и массовых коммуникаций России пообещал вернуться к вопросу в ближайшее время и провести по этому поводу отдельное совещание.

Другими пунктами обсуждения стали вопросы координации информатизации на федеральном и региональном уровнях, импортозамещения и поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения и оборудования, субсидирования проектов по развитию информационного общества в субъектах страны. Субсидирование для регионов будет предоставляться только в рамках одного проекта. Для Республики Коми таким проектом станет информатизация транспортной сферы.

Также в рамках заседания обсудили вопросы реализации мероприятий по информатизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации и создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам.

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, а также представители субъектов РФ — заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи, директора профильных департаментов.

Совет по региональной информатизации был создан в 2013 году для координации деятельности и оказания методической помощи органам власти регионов. Деятельность совета направлена на развитие информационного общества в субъектах РФ, а также на улучшение качества жизни граждан и условий ведения предпринимательской деятельности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии