Общество

В Коми могут создать территориальные учебно-производственные комбинаты

Проработать эту возможность предстоит Министерству образования Республики.

- Наша задача — создать качественные условия для профессиональной ориентации школьников. Давайте посмотрим варианты возобновления в школах аналогов урокам УПК. Причем, чтобы не формировать в каждом учебном заведении специальную базу для учебно-производственной деятельности, давайте оценим, можно ли создать в муниципалитетах такие объединения с необходимым комплексом оборудования и квалифицированными специалистами, к которым, кстати, можно привлечь студентов техникумов, училищ, университетов. Практика УПК была отработана в советское время, давайте посмотрим, можно ли и если можно, то как, ее успешно применить сегодня, — поручил врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

По информации исполняющего обязанности министра образования Республики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой, в настоящее время только три школы в регионе имеют возможность вести учебно-производственную деятельность. Основная сложность заключается в значительном износе производственных баз учебных заведений и нехватке профессиональных педагогических кадров. Сергей Гапликов дал задание проработать поручение с учетом озвученных проблем.

Учебно-производственный комбинат — организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку. УПК появились в СССР в середине 70-х годов XX века. Основными задачами УПК являлось «ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии