Общество

С 15 января алиментщиков начнут лишать водительских прав

С начала года в Коми исполнительные производства о взыскании алиментов были возбуждены в отношении девяти тысяч человек.

Одним из приоритетных направлений работы Управления ФССП России по Республике Коми и всей Службы является взыскание задолженностей по социально значимым исполнительным производствам. Сюда, в первую очередь, относится обеспечение защиты законных интересов и прав несовершеннолетних.

За 10 месяцев 2015 года в отделах Управления ФССП России по Республике Коми было возбуждено 9,3 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму 247 млн. рублей. Для сравнения, в аналогичном периоде 2014 года судебными приставами Республики Коми было возбуждено 10,2 тыс. исполнительных производств на о взыскании алиментов на сумму более 466 млн. рублей.

Несмотря на наблюдаемое снижение количества поступающих исполнительных документов в Республике Коми, проблема нежелания исполнять должниками финансовых обязательств перед своими детьми, как в республике, так и по стране в целом, стоит очень остро.

На данный момент одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников-алиментщиков к исполнению требований исполнительных документов, является временное ограничение должнику права на выезд за пределы РФ. В то же время не всеми должниками используется данное право, в связи с чем ограничение данного права является результативной мерой принуждения с отношении ограниченного круга лиц.

В этой связи 17 ноября 2015 года был одобрен Государственной Думой, а 28 ноября 2015 года подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федеральный закон №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон вступает в силу 15 января 2016 года и направлен на наделение судебных приставов-исполнителей полномочиями по вынесению постановления о временном ограничении специального права должника, неисполняющего требования исполнительного документа в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин.

Согласно Федеральному закону 340-ФЗ от 28.11.2015 года под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Помимо исполнительных производств о взыскании алиментов, применение судебными приставами-исполнителями ограничения на пользование должником специальным правом будет также возможно в отношении должников, не исполняющих содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей; требований по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением.

Кроме того, постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом будет выноситься в отношении должников в случае неисполнения им требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

В целях соблюдения баланса интересов сторон исполнительного производства законом предусмотрен перечень случаев, при которых новая мера принудительного взыскания не может применяться. Так, судебный пристав-исполнитель не сможет вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным средством, если сумма задолженности по исполнительному производству (исполнительным документам) не превыет 10 тыс. рублей либо установление такого ограничения лишит должника основного законного источника средств к существованию.

Постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом будет вручаться судебным приставом-исполнителем должнику лично.

Принятые Федеральным законом 340-ФЗ от 28.11.2015 года изменения должны мотивировать должников по указанным категориям исполнительных производств на выполнение требований исполнительных документов в добровольном порядке.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии