Общество

Большие штрафы не отпугивают сыктывкарских водителей от парковочных мест для инвалидов

Профилактическое мероприятие «Инвалид», организованное региональным управлением ГИБДД, в очередной раз подтвердило, что столичные автолюбители все равно продолжают парковаться в неположенных местах в угоду собственному комфорту.
Фото "Коми Ньюс".

Сегодня, 3 декабря госавтоинспекторы и журналисты вышли в рейд, чтобы проверить соблюдение водителями Сыктывкара требований знаков о парковке для инвалидов.

Напомним, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, в соответствии со статьей 12.19 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ карается штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Первой под проверку попала стоянка возле аэропорта. На десятиметровом отрезке, предназначенном для остановки автомобилей с людьми с ограниченными возможностями стояли три легковые автомашины. Их владельцев «пробили» по номерам и вызвали для составления протокола.

Фото "Коми Ньюс"

Фото «Коми Ньюс»

Буквально через несколько минут на парковку прибежал взволнованный хозяин «Hyundai» — сотрудник пожарной части «воздушной гавани». Видимо, в надежде избежать наказания, нарушитель торопливо сел за руль и сообщил, что вскоре у них пройдет учебная тревога, однако разжалобить инспекторов не удалось — за игнорирование требований дорожных знаков мужчине предстоит облегчить семейный бюджет на пять тысяч рублей.

Следом за первым нарушителем примчался и его коллега, тоже пожарный, владелец «Skoda». На него также был составлен протокол по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ.

Следующая попавшая под проверку парковка — между зданием Госсовета Коми и Академией госслужбы — оказалась свободной от нарушителей. Как пояснили инспекторы, дала знать о себе регулярная профилактическая работа, которую ведомство регулярно здесь проводит.

Фото "Коми Ньюс"

Фото «Коми Ньюс»

Почти свободной оказалась и парковка для инвалидов с другой стороны Стефановской площади, напротив офиса компании «Ростелеком». Там под стоянку автомобилей людей с ограниченными возможностями отведен солидный участок длиной в 20 метров, о чем говорят установленные специальные знаки. Впрочем, два человека — владельцы «Suzuki» и «Kia Rio» - все же рискнули нарушить их требования.

Пока инспекторы вызванивали безалаберных автолюбителей и объясняли корреспондентам тонкости законодательства, прямо за их спиной припарковался молодой человек на изрядно побитой «десятке», которого почему-то совсем не насторожило присутствие на стоянке машины ДПС. Наказывать юного водителя не стали, ограничившись проверкой документов, устным предупреждением и требованием перепарковать железного коня в положенное место.

После звонка инспекторов первым пришел на парковку хозяин «Suzuki». Мужчина подтвердил, что не является инвалидом, предъявил документы для составления протокола об административном правонарушении, однако заметил, что попытается оспорить протокол, так как отсутствовал якобы меньше пяти минут, хотя его ожидание заняло вдвое больше времени.

Фото "Коми Ньюс"

Фото «Коми Ньюс»

Избежала вызволения со штрафстоянки и владелица «Kia». Инспекторы отменили вызов эвакуатора и составили на нарушительницу протокол.

Как отметили в УГИБДД МВД по Коми, за три дня проводимых в Сыктывкаре мероприятий за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, привлечено 14 водителей, 1 транспортное средство было эвакуировано на специализированную стоянку.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии