Общество

Проект по строительству дороги «Сыктывкар — Нарьян-Мар» получит поддержку Минтранса России

Инвестиционный проект представил сегодня в Москве Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов во время Делового завтрака с министром, в рамках IX Международного форума «Транспорт России».

Сергей Гапликов напомнил, что строительство автодороги, общей протяженностью 1085 километров, является стратегически важным для двух регионов — Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Проект предполагается реализовать по схеме государственно-частного партнерства. 22 июля 2015 года Дорожное агентство региона от имени Республики Коми заключило концессионное соглашение в отношении данной автомобильной дороги с ООО «Дорожная концессия».

В рамках реализации проекта предполагается осуществить строительство участка «Ираель — Каджером», протяженностью 45,6 километров и выполнить реконструкцию участка «Малая Пера — Ираель» протяженностью 34,5 километра. Проведение работ по созданию и реконструкции автомобильной дороги, уже начиная с 2016 года, улучшит состояние трассы, а в 2019 году позволит существенно повысить транспортную доступность и обеспечить круглогодичное сообщение северных районов Республики Коми и НАО. Общая стоимость вложений в создание и реконструкцию автомобильной дороги составляет 4,82 миллиарда рублей.

В настоящее время в рамках Проекта проводятся работы по содержанию участка «Малая Пера — Ираель», государственной экспертизе проектной документации на строительство участка «Ираель — Каджером» и согласованию кредитного договора, а также соглашения о взаимодействии между банком, концессионером и концедентом. Приступить к строительным работам планируется в начале декабря 2015 года.

Сергей Гапликов обратился к руководителю Минтранса России с предложением оказать содействие в части возможности получения дополнительного федерального финансирования в рамках господдержки региональных проектов в сфере дорожного хозяйства, реализуемых с применением механизмов ГЧП. В настоящее время в регионе проводится активная работа для обеспечения своевременной подачи заявки в Федеральное дорожное агентство.

По предварительным расчетам, размер указанной государственной поддержки может составить порядка 2 миллиардов рублей за три года инвестиционной стадии — 2016–2018 год. Средства регионального бюджета, освобожденные в результате экономии, также предполагается направить на сохранение и развитие дорожной сети в республике. Перераспределение средств Дорожного фонда Республики Коми в период с 2019 по 2025 годы позволит дополнительно отремонтировать порядка 250 километров автодорог регионального значения.

Максим Соколов поддержал предложение руководителя Республики Коми, отметив, что даст поручение Минтрансу оказать региону помощь, по оценке проекта и его возможной структуризации, для достижения большей эффективности при его реализации.

Комментарии