Общество

30 молодых предпринимателей Коми получат гранты в размере 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов

Об этом доложил заместителю председателя Правительства региона Алексею Старцеву начальник республиканского Управления по занятости населения Сергей Козлов.

Ведомство завершило конкурс молодежных социальных проектов, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Общая сумма грантовой поддержки составляет 9 миллионов рублей, из них 900 тысяч — из республиканского бюджета.

- Конкурс организован в рамках реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Проходил в два этапа: с 21 октября по 25 ноября 2015 года. Всего на конкурс поступило 53 заявки от молодых предпринимателей и некоммерческих организаций, чьим учредителям от 22 до 30 лет. Наибольшее количество заявок принято от организаций Сыктывкара, высокую активность также проявили молодые бизнесмены из Усть-Куломского района, Ухты, Воркуты, Сосногорска, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов, — отметил Сергей Козлов.

По его словам, среди наиболее интересных проектов — оказание парикмахерских услуг и пошива танцевальных и вокальных костюмов детям-сиротам, создание психологической мастерской для реабилитации и социальной адаптации детей с тяжелыми заболеваниями, создание бухгалтерских рабочих мест для молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, открытие тренажерного зала в деревне Кекур Усть-Куломского района, создание мастерской по изготовлению рыболовных снастей в селе Усть-Цильма, обучение компьютерной грамотности пожилых людей в Сыктывкаре и Усть-Куломском районе, организация центра досуга для населения деревни Верхняя Воч Усть-Куломского района.

Кроме того, будут реализованы проекты по внедрению методики ментального обучения детей арифметике, благоустройству лыжной базы и остановочных комплексов в Сыктывкаре. На стадии создания — Интернет-проект «Своими руками», предназначенный для реализации изделий народно-художественных промыслов и сувенирной продукции, изготовленной инвалидами. Проект «Социальная полка — оранжевый ценник» предполагает предоставление возможности пенсионерам и малоимущим гражданам приобретать продукты по сниженным ценам в одном из магазинов села Выльгорт. В рамках проектов «Здоровье для всех» и «Спорт доступен каждому» будут оборудованы тренажерные комплексы на уличных площадках Сыктывкара и села Объячево.

- Радует, что молодежь не только активно работает в сфере малого и среднего бизнеса, но и создает рабочие места. Правительство республики заинтересовано в государственной поддержке молодежного предпринимательства, в том числе в предоставлении грантов в рамках различных программ. Это дает дополнительную возможность для разработки и реализации своих бизнес-планов и идей и в городах, и в районах, и в отдаленных населенных пунктах республики. Кроме того, для молодежи реализация своего проекта — это, прежде всего, самозанятость, а для республики — приток новых кадров в экономику и генерация интересных и полезных проектов и идей, — отметил Алексей Старцев

Мероприятие «Стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов» нацелено на поддержку занятости молодежи в условиях повышения напряженности на рынке труда, расширение спектра социальных услуг для граждан, а также повышение социальной защищенности отдельных категорий граждан, таких, как пожилые люди, несовершеннолетние граждане, пенсионеры, граждане с инвалидностью и т.д.

Основные направления реализации социальных проектов: оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых услуг гражданам с инвалидностью, гражданам пенсионного возраста, детям с инвалидностью; патриотическое воспитание молодежи.

Комментарии