Общество

В Коми более 40 процентов людей с инвалидностью находят работу

Об этом на заседании Совета по делам инвалидов сообщил заместитель начальника регионального Управления по занятости населения Александр Хохлов. Ежегодно в органы службы занятости обращаются около 1700 людей с инвалидностью. Им оказываются услуги по профориентации, организации профессионального обучения, общественных и временных работ и другие.

По словам Александра Хохлова, за 2013–2015 годы для граждан с инвалидностью оборудовано 289 рабочих мест, что составляет 108 процентов от запланированного, трудоустроено 298 человек — 111 процентов от запланированного. Общая сумма затрат на оборудование рабочих мест и создание инфраструктуры для беспрепятственного доступа инвалидов к месту работы за этот период составила 21,4 миллиона рублей, в том числе 19,2 миллиона рублей — из средств федерального бюджета, 2,2 миллиона рублей — из республиканского бюджета.

Кроме того, для граждан первой группы инвалидности за три года оборудовано 29 рабочих мест, в том числе в Коми республиканской организации Всероссийского общества слепых. В 2014 году в четырех организациях Республики Коми созданы рабочие места с инфраструктурой доступности для пяти инвалидов, использующих кресла-коляски на общую сумму 2,7 миллиона рублей. Это «Инватехтранс», Сыктывкарская организация КРО ВОИ, «Эжвинский жилремстрой», «Жешартский ЛПК».

В этом году в рамках дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда, также организована социальная занятость инвалидов. С целью сохранения имеющихся рабочих мест либо для создания новых временных рабочих мест для граждан с инвалидностью работодателям возмещается часть заработной платы до 15 тысяч рублей.

В рамках данной программы запланировано временное трудоустройство и сохранение рабочих мест для 50 инвалидов на общую сумму 3,75 миллиона рублей. Сегодня приступили к работе 58 инвалидов, из них 7 граждан, имеющих первую группу инвалидности. В обеспечении социальной занятости инвалидов принимают участие 19 организаций республики.

По итогам заседания Управлению Республики Коми по занятости населения дано поручение провести рабочее совещание с представителями Коми республиканской организации Всероссийского общества глухих по обсуждению вопросов организации трудоустройства людей с нарушениями слуха, в том числе глухонемых.

Комментарии