Спорт

Роман Юсупов: «Ценю в людях их целеустремленность, скромность, доброту и, конечно же, чувство юмора»

Федерация плавания Республики Коми опубликовала интервью с одним из самых титулованных спортсменов Сыктывкара.
Фото с личной страницы Романа Юсупова ВКонтакте

Роман, тебя называют самым титулованным спортсменом Сыктывкара, ты согласен с таким мнением?

- Да согласен полностью. Считаю, что по меркам нашего города, в котором, к сожалению, никогда не было спортсменов мирового уровня, как скажем у Воркуты и Ухты, выиграл достаточно чтоб считаться самым титулованным.

К каким соревнованиям готовишься сейчас и какие цели ставишь для себя? Твой стиль плавания и дистанции?

- Сейчас готовлюсь к Чемпионату России на короткой воде в Казани. Особых целей на Чемпионат нет, только если показать лучшие секунды. Основной акцент, грандиозные планы и цели ставлю на вторую половину сезона, которая будет проходить в 50-метровых бассейнах. Основной стиль плавания — кроль. Дистанции — 400,800,1500 метров вольным стилем.

Кто привел тебя в плавание, и кто стал первым тренером? Помнишь ли свои первые уроки по плаванию?

- Пришел в плавание сам. С друзьями искали каким видом спорта заняться, очень сильно любили футбол, но в то время не было определенных команд или секций для футбола, так и попали все вместе с друзьями в бассейн. Первыми тренерами, как и сейчас, были Котлов Владимир Геннадьевич и Подрезова Валентина Анатольевна. Первые уроки по плаванию помню хорошо, и помню даже, что очень не нравилось плавать (улыбается).

В одном из интервью ты сообщил, что у тебя начал падать интерес к плаванию в 2012 году. С чем это было связано, какие причины?

- Стал падать интерес больше не к самому плаванию, а ситуации вокруг. К сожалению, эта проблема и нынче очень актуальна. Все-таки, чтоб заниматься плаванием на очень высоком уровне, нужно очень много времени, как для тренировок, так и для отдыха. Поэтому совмещать с какой- либо работой было сложно, плюс еще было обучение в ВУЗе, а финансово мне никто практически не помогал, как и сейчас, когда очень часто езжу на соревнования. Даже на Чемпионаты России на открытой воде и сборы езжу за свой счет, поэтому и сейчас много мыслей не о самом плавании, а о другом, что очень сильно отвлекает.

В 2012 году ты взял бронзу на чемпионате России на открытой воде? Это действительно стало для тебя неожиданностью?

- Да, я поехал впервые на открытую воду, чтобы просто попробовать что это такое, так как сам очень люблю длинные дистанции. И тут же с первого раза занял призовое место. Был очень удивлен, в хорошем смысле этого слова, и появился стимул плавать дальше.

Чем отличается подготовка к соревнованиям на открытой воде? Ведь в Сыктывкаре, да и в целом по Республике Коми такие соревнования не проводятся, впрочем, и тренировки такие проводить возможности нет.

- Подготовка практически ничем не отличается. Все мировые и олимпийские чемпионы 90 процентов своей подготовки проводят также в бассейнах. В последнее время очень много ребят, которые плавают 1500 метров в бассейне, пробуя свои силы на открытой воде, добиваются больших успехов. Также и Российские спортсмены очень много медалей брали на всевозможных соревнованиях Мирового уровня, хотя, с учетом климата в нашей стране, выбирались в моря, реки и озера только летом.

Участники соревнования на открытой воде говорят, что там толкаются, пинаются — это действительно жесткий вид спорта?

- Да, вид спорта очень жесткий, особенно у девушек. Из рассказов девчонок знаю, что у них на дистанции всегда что-то происходит — стычки, пинки и тому подобное. У парней все более корректно, но все равно на старте и на поворотах, пусть и не специально, но пару ударов приходится выдерживать (улыбается).

Роман, какие качества ты ценишь в человеке?

- Ценю в людях их целеустремленность, скромность, доброту и конечно же чувство юмора.

Сколько процентов времени ты проводишь в воде?

- В воде, в основном, провожу по 4–5 часов в день (около 20%), а вот в самом бассейне теперь, когда работаю еще тренером, провожу по 9 часов день.

Сколько времени уходит на отдых и как ты отдыхаешь?

- Все остальное время от плавания и работы, я, можно сказать, отдыхаю. Время провожу по-разному. Обычно это поход в кино, кафе, посидеть с друзьями за просмотром футбола или просто сон. Я очень люблю поспать долго (улыбается).

Есть ли какой-то индивидуальный способ настраивания на результат перед стартами?

- Мне особо долго настраиваться не надо, поэтому я всегда до заплыва со всеми общаюсь, смотрю соревнования. Обычно хватает 2–3 минут перед тем, как выхожу на старт. Индивидуального способа нет, я всегда, везде и во всем хочу побеждать и быть лучшим, поэтому всегда стремлюсь к победе в любой ситуации.

Роман, как правило, мы отпуск стараемся проводить у водоема — у реки, у моря. А пловцы тоже отдыхают у воды? Ведь вы и так достаточно много проводите в воде и, наверное, устаете от нее?

- Не знаю как другие, но я вообще не устаю от воды, и отдых на пляже, на песочке у моря или реки, самый лучший.

В какие приметы ты веришь? Есть ли у тебя счастливая цифра или, напротив, неудачная?

- Да, есть любимая цифра — это «7». Да и вообще, все цифры, где есть семерка — 17, 47, 57, 77 и т.д. А вот «6» и все цифры с ней неудачные. Есть одна нелепая примета — это не входить в треугольники (улыбается). В остальные приметы не верю.

Занимаешься ли каким-либо спортом в качестве отдыха от плавания? Или ты от плавания не устаешь?

- От плавания устаю очень редко. Но все равно обожаю практически все виды спорта, особенно люблю заниматься футболом и большим теннисом.

Блюдо, которое ты сам готовишь?

- Мы с моей девушкой часто вместе делаем сами суши и роллы, очень сильно их люблю.

Кого рекомендуешь нам для следующего интервью и что бы ты хотел спросить у него(нее)?

- Антона Бутымова. Если он выиграет Олимпиаду в Рио в 2016 году, останется ли он плавать до Токио 2020?

Спортсмен-пловец, норматив Мастера спорта России выполнил в апреле 2011 года на Чемпионате России в Москве на дистанции 1500 метров вольным стилем.

Родился в г. Североморск Мурманской области 07 марта 1991 года.

Призер Чемпионата России на открытой воде 2012 года, призер Финала кубка России в эстафете 4×200 метров в 2013 году. Победитель общего зачета международных соревнований «Кубок чемпионов»; неоднократный победитель и призер этапов Кубка России, Чемпионатов Северо-Западного Федерального округа и Чемпионатов Республики Коми.

Тренеры: Владимир Геннадьевич Котлов, Валентина Анатольевна Подрезова

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии