Экономика

Арендаторы недвижимости задолжали муниципалитетам более миллиарда рублей

15 ноября в Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное государственной программе «Управление государственным имуществом Республики Коми». Обсуждение прошло в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Об итогах исполнения программы за прошлый год и планах на будущее депутатам рассказал министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин. По его словам, на 1 ноября текущего года в собственности республики находится без малого четыре тысячи объектов недвижимости, почти полторы тысячи земельных участков, 459 учреждений, 6 унитарных и казенных предприятий и 13 акционерных обществ. Среди задач программы — совершенствование системы учета имущества, оптимизация его состава и структуры, а также обеспечение эффективного использования.

Как сообщил Александр Сажин, за 2016 год министерство планирует получить более сорока восьми миллионов рублей доходов. Это деньги от приватизации, сдачи в аренду имущества и земельных участков, дивиденды по акциям, прибыль ГУПов. Вместе с тем сохраняется задолженность по арендным платежам. И если для республиканского имущества она составляет 26 миллионов рублей, то по муниципальной собственности — более миллиарда.

По мнению народных избранников, властям на местах необходимо оказать методическую и организационную помощь по взысканию этих средств. Кроме того, к этой работе могут подключиться и депутаты. Как отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Терентьев, ситуацию в своих избирательных округах они знают хорошо и могут оказать существенную поддержку в этом вопросе.

Для повышения налоговых доходов в Коми проводится сплошная инвентаризация неучтенных объектов недвижимости. Всего их выявлено более сорока восьми тысяч и только на 27% зарегистрированы соответствующие права. По подсчетам специалистов министерства, постановка этих объектов на учет может дать 11 миллионов рублей дополнительных доходов, которые пойдут в муниципальные бюджеты.

Что касается неиспользуемых объектов недвижимости, то их в республике более двухсот. Львиная доля находится на балансе министерства образования и министерства природных ресурсов. Один из них — здание автомеханического техникума в поселке Максаковка. Сейчас прорабатывается вопрос открытия там языковой школы.

Как отметила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, в работе профильного министерства чувствуется положительная динамика.

«Большая часть проблемных вопросов снята. Министерство проявляет стратегический подход. Те решения, которые вы сегодня озвучили по пригородным поселкам, я думаю, что и общественники, и жители поддержат. Но надо понимать, что без привлечения частных инвесторов нам не справиться с этим вопросом», — подчеркнула Председатель регионального парламента.

Интересовала депутатов и судьба поезда «Сияние севера». Как рассказал Александр Сажин, в этом году поезд не совершил ни одного рейса, при этом расходы на его содержание составляют более двенадцати миллионов рублей в год. Такое имущество требует специальных условий обслуживания и эксплуатации. Кроме того, постоянно меняются правила использования поездов для туристических целей. Поэтому было принято решение о продаже состава.

Народные избранники попросили министра рассмотреть возможность использования поезда по назначению, особенно с учетом планов по созданию регионального туроператора.

«Мне кажется найти покупателя будет непросто. В свое время по его использованию были договоренности с РЖД и туроператорами из Эстонии. Необходимо эти контакты восстановить и вернуть состав в экономический оборот», — отметила председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

Комментарии