Экономика

В Сыктывкаре открыли новое картофелехранилище на 3200 тонн

В рамках программы возрождения республики, инициированной Главой региона Сергеем Гапликовым, в ООО «Пригородный» завершено строительство овощехранилища на 3200 тонн навального хранения картофеля.

«Данный проект позволит сохранить площади посадки картофеля в республике, обеспечить население качественным картофелем в течение года и решить проблему хранения и реализации картофеля предприятий, занимающихся небольшим объемом производства и не имеющих собственных овощехранилищ и базы для переработки и предпродажной подготовки. Овощехранилище оснащено современной системой регулируемого микроклимата, что позволит хранить картофель с наименьшими потерями. Также учтен модуль по предпродажной подготовке продукции. Это обеспечит возможность доработки и упаковки продукции, как того требует сегодня покупатель»,- отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Картофелехранилище на 3200 тонн представляет собой комплекс из двух бескаркасных арочных покрытий на бетонном фундаменте. Для утепления овощехранилища использованы современные, пенополиуретановое покрытие. Объект оснащен современной системой вентиляции, обеспечивающей сохранность продукции. Общая стоимость проекта составила 51 миллион рублей. Из них 30 миллионов рублей -республиканский бюджет.

По словам генерального директора ООО «Пригородный» Геннадия Низовцева, на сегодняшний день, предприятие, являясь основным производителем картофеля в республике, не имеет собственного овощехранилища, а арендуемое помещение для хранения удалено от мест выращивания картофеля, что приводит к увеличению себестоимости производства картофеля из-за высокой доли транспортных затрат. Новое же овощехранилище на территории города Сыктывкара наиболее приближено к рынку сбыта и местным производителям картофеля и овощей.

Комментарии