Экономика

Сергей Гапликов предложил продлить до конца 2018 года пособие, выплачиваемое при усыновлении детей-сирот

Законопроект по инициативе Сергея Гапликова подготовлен для рассмотрения Госсоветом республики. Установленное в Республике Коми пособие при усыновлении выплачивается гражданам России на каждого усыновленного ребенка дополнительно к аналогичной мере социальной поддержки, предоставляемой по федеральному законодательству.

Размер установленного в Республике Коми единовременного денежного пособия при усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 200 тысяч рублей. При усыновлении ребенка с особенностями развития размер поддержки составляет 250 тысяч рублей.

«Усыновление — это форма семейного устройства детей-сирот, которая максимально отвечает интересам ребенка, ведь усыновленный ребенок приобретает в новой семье все права кровного ребенка. Чтобы стимулировать развитие института усыновления и был введен механизм поддержки семей, готовых сделать ответственный шаг и помочь детям. Практика доказала действенность этой меры социальной поддержки. Так, только за 10 месяцев текущего года наши соотечественники стали полноценными родителями для 66 детей-сирот из Республики Коми, это на 12 детей больше, чем за весь 2015 год. Продление пособия до конца 2018 года будет способствовать тому, что еще больше проживающих в республике ребят, которые лишены заботы кровных родителей, станут родными для новых любящих мам и пап», — отметил Сергей Гапликов.

Единовременное денежное пособие при усыновлении (удочерении) детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется на основании Закону Республики Коми от 24 ноября 2008 года №139-РЗ «О государственной поддержке при передаче ребенка на воспитание в семью».

Комментарии