Экономика

Минтруд Коми: ситуация на рынке труда республики является стабильной и регулируемой

Такое утверждение прозвучало сегодня в ходе третьего в этом году заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Коми. Заседание провела первый заместитель председателя Правительства Республики Коми, председатель Комиссии Лариса Максимова.

Основным вопросом на повестке дня стало обсуждение реализации мероприятий по обеспечению стабильности на рынке труда Республики Коми.

Как доложил начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов, уровень безработицы сегодня не превышает показатель прошлого года — 1,5%. Ситуация на рынке труда Республики Коми в 2016 году характеризовалась снижением на 3% количества граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. В том же время количество граждан, признанных безработными, выросло на 7%.

В 2016 году продолжена реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.

В рамках данного направления реализуются мероприятия по временному трудоустройству, опережающему профессиональному обучению и стажировке работников предприятий, работающих в нестабильном режиме, возмещению расходов работодателям на частичную оплату труда работникам, наставничеству, трудоустройству инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте. Основные участники дополнительных мероприятий — АО «Шахта «Интауголь» и АО «Воркутауголь».

Ситуация на рынке труда республики находится под постоянным контролем Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми и является стабильной и регулируемой, заверил в конце своего доклада А. Хохлов.

На заседании был поднят вопрос и о неформальной занятости. Как отметила Лариса Максимова, эта проблема выглядит остро как на федеральном, так на региональном уровнях.

«По некоторым данным в теневом секторе экономики России заняты порядка 15 миллионов человек. У нас в республике ситуация не такая глобальная, тем более с правоохранительными органами ведется регулярна работа по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. К сожалению, в рамках действующего законодательства мы не можем пока всесторонне решить эту проблему, так как нет правового регулирования некоторых вопросов», — отметила Л. Максимова.

На сегодня уже подготовлен пакет законодательных инициатив, направленных на решение данной проблемы. «Очевидно, что в обществе должно складываться негативное отношение к данному фактору», — подчеркнула заместитель председателя Правительства Республики Коми. Л. Максимова также предложила рассмотреть вопрос легализации неформальной занятости более детально на одном из заседаний комиссии.

По итогам мероприятия Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми поручено в дальнейшем обеспечивать стабилизацию рынка труда на территории региона с использованием действующих механизмов, а также дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми. Также ведомству рекомендовано инициировать разработку проекта постановления Правительства Российской Федерации «О дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда на 2017 год».

Помимо этого будет продолжена практика активного взаимодействия с работодателями в части предоставления полной и достоверной информации об имеющихся вакансиях. На контроле министерства также еженедельный мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости.

В конце заседания члены Комиссии утвердили план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Коми на 2017 год.

Комментарии