Экономика

Студентам московских вузов рассказали о возможностях трудоустройства в Коми

Очередная встреча в режиме видеоконференции с представителями органов исполнительной власти Республики Коми и студентами, обучающимися в ВУЗах Москвы, прошла накануне в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации.

Студентов познакомили с имеющимися вакансиями в регионе, рассказали о государственных мерах поддержки молодых специалистов, а также актуальных молодежных проектах, которые реализуются в республике. Во встрече приняли участие как студенты из Коми, так и московские студенты.

Открыл мероприятие первый заместитель постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Александр Петухов: «Правительство Республики Коми крайне заинтересовано в том, чтобы молодые специалисты, и не только из Коми, возвращались и приезжали на работу в наш регион. Постоянное представительство в Москве готово оказать всяческое содействие в предоставлении актуальной информации об имеющихся в республике вакансиях, а также во взаимодействии с потенциальными работодателями для дальнейшего трудоустройства».

Студентов приветствовала заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова. «Очень важно, чтобы о Республике Коми и тех возможностях, которые она представляет, знали. Это наличие вакансий, дополнительных условий, которые предоставляют молодым специалистам. Например, в Ухте молодым сотрудникам, которые приезжают работать в социальной сфере, предоставляют общежитие. Есть открытые вакансии в образовании, здравоохранении. Есть вакансии и на госслужбе, которые пока не замещаются населением республики», — отметила Н. Михальченкова.

Это уже не первое подобное мероприятие, организованное Постоянным представительством Республики Коми в Москве. В октябре более 70 молодых специалистов посетили Постпредство для того, чтобы узнать о трудоустройстве в Республике Коми.

В этот раз со студентами общались представители Управления государственной гражданской службы Администрации Главы Республики Коми, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, а также Министерства образования, науки и молодежной политики региона. Представители региональных ведомств подробно рассказали студентам о возможностях прохождения производственной практики и условиях трудоустройства в организации Республики Коми.

Среди отмеченных направлений работы с молодыми кадрами - предпринимательство и проекты в социальной сфере через некоммерческие организации, в рамках которых государство предоставляет субсидии. Также было отмечено, что молодым работникам всех отраслей непроизводственной сферы оказывается поддержка от государства: сохранены все северные надбавки, первые три года существуют надбавки к окладу (до 25%), для молодых семей оплачивается до 30% стоимости квартиры в городе и до 70% жилья на селе и другие.

Встречи проходят в рамках проекта «Ты нужен республике», который направлен на создание комфортных условий для жизни, работы местных жителей и привлечение новых людей в регион.

В мероприятии приняли участие студенты из Московского государственного психолого-педагогического университета, Московского педагогического государственного университета, Московского государственного университета, Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московского государственного лингвистического университета, Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича и других.

Серия встреч студентов старших курсов и выпускников московских вузов с руководителями республиканских органов исполнительной власти и региональных организаций по вопросам трудоустройства в республике стартовала в Постпредстве Республики Коми в Москве в октябре этого года. Во встрече приняли участие представители Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, начальники кадровых служб крупнейших промышленных компаний, находящихся в Усинске, Ухте, Воркуте и Вуктыле.

Комментарии