Здоровье

Автопарк службы скорой помощи Коми пополнился новыми автомобилями

Ключи от машин представителям районных и городских центральных больниц вручил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Торжественная церемония состоялась сегодня, 23 ноября, на Стефановской площади в Сыктывкаре.

«Отрадно, что большую часть машин мы сегодня направляем в районы, где они наиболее востребованы. Техника оснащена всем необходимым, — это значит, что бригады скорой помощи будут работать на них в хороших, современных условиях. А это, в свою очередь, положительно скажется на качестве оказываемых медицинских услуг. Поэтому мне очень приятно сегодня вручать ключи от этих машин», — отметил глава региона.

Поставка санитарного транспорта состоялась за счет средств федерального бюджета. Машины закуплены в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации в соответствии с которым Минпромторгу России выделены 3 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи для регионов страны.

Республике Коми передано 9 машин. Все автомобили приняты в соответствии с контрактами, имеют полную комплектацию.

Один новый реанимобиль получила Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи. По одной машине класса «В» автомобильного завода «ГАЗ» распределено в город Ухту, Сыктывдинский и Койгородский районы. По одному автомобилю класса «В» Ульяновского автомобильного завода отправились в Воркуту, Инту, а также Прилузский, Усть-Цилемский и Усть-Вымский районы.

Напомним, план мероприятий по переоснащению региональной службы «скорой» автомобильным транспортом разработан, и реализуется в соответствии с поручением главы государства. В конце 2015 года президент Владимир Путин по итогам форума «За доступную и качественную медицину!» поручил регионам проанализировать состояние санитарного автотранспорта и принять меры по приведению его в соответствие с национальным стандартом.

В 2016 году Министерством здравоохранения республики осуществлен ряд организационных мероприятий по обновлению автопарка. Так, для Ухтинского филиала Территориального центра медицины катастроф Республики Коми за счет средств республиканского бюджета уже приобретено 2 реанимобиля.

Кроме этого, в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «Лукойл», в 2017 году ПАО «Лукойл» планируется приобретение 8 автомобилей скорой медицинской помощи.

Комментарии