Здоровье

Детский инфекционист Татьяна Безуглая: лечение от ОРВИ и гриппа может назначить только врач

О том, как уберечь детей от инфекционных заболеваний, чем может грозить позднее обращение родителей к врачу и о мерах профилактики рассказала главный специалист Министерства здравоохранения Республики Коми по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая.

При каких признаках ОРВИ и гриппа у ребенка родителям необходимо обращаться к врачу?

- При первых признаках недомогания, повышения температуры, рвоты и жидкого стула нужно незамедлительно вызвать детского врача и ограничить контакт заболевшего ребенка с другими детьми, а также здоровыми членами семи. Ни в коем случае не следует вести ребенка в детский сад или другие общественные места, не следует отпускать в школу.

Насколько тяжелее лечится заболевание при поздних сроках обращения?

- Тут подход индивидуальный — у одного ребенка болезнь проходит быстро, а другому ребенку требуются сильные препараты и более длительный период времени для поправки. Все это зависит от того, с чем мы имеем дело, это может быть и ОРВИ, и грипп, и ангина, и другие заболевания. Подход к лечению во всех случаях разный и только врач, собрав анамнез и осмотрев больного ребенка, может назначить лечение

Какие меры профилактики вы посоветуете родителям?

- На сегодняшний день доказано, что механизм передачи острых респираторных заболеваний не только воздушно-капельный, но и контактно-бытовой. Поэтому в общественных местах рекомендуется носить маски, обрабатывать руки антисептиком. Приходя домой — обязательно нужно мыть руки, желательно обрабатывать слизистую оболочку носа солевыми растворами, домашние помещения нужно обязательно проветривать. Хочу дать хорошую рекомендацию: приучитесь чихать не в ладони, как многие привыкли, а например «в локоть». Чихая в ладони, человек оставляет в них бактерии, а после этого может ухватиться за поручень в общественном транспорте, перила лестницы и прочие окружающие нас предметы, тем самым способствуя распространению разного рода вирусов и вредных микроорганизмов.

Немаловажно правильно организовать досуг детей в эпидсезон - детям не следует засиживаться за компьютерными играми и телевизором. Ведь известно, что это способствует застойным процессам в организме, переутомлению и перевозбуждению. Таким образом мы получаем низкую сопротивляемость заболеваниям.

Также в период высокой заболеваемости нужно ограничить контакт детей с другими людьми. Вместо игровых комнат и прогулок по гипермаркетам рекомендуется сделать акцент на активном отдыхе — катание на санках, на лыжах, пешие прогулки всей семей на воздухе. Кстати, это укрепит не только физическое здоровье, но и эмоциональную атмосферу в семье.

Как вы относитесь к большому объему рекламы противовирусных препаратов и других лекарственных средств в период заболеваемости?

- Однозначно негативно. О том, какие лекарства применять для лечения ОРВИ и Гриппа, решать должен только доктор. А такой объем рекламы конечно способствует повышению числа людей, которые занимаются самолечением.

Комментарии