Здоровье

Главный врач «Центра СПИД» Сергей Поган: сегодня все, кто нуждается в лечении ВИЧ-инфекции в республике, получают лечение

:
Сегодня в Сыктывкаре проходит конференция «ВИЧ-инфекция в Республике Коми. Эпидемическая ситуация. Диагностика. Клиника. Профилактика», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. В ней принимают участие ведущие специалисты в области диагностики и лечения этого заболевания в Республике Коми, а также представители учреждений здравоохранения региона, занимающиеся этой работой в территориях.

В преддверии конференции главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган рассказал об основных тенденциях профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Коми.

На сегодняшний день кумулятивное число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Республике Коми с 1990 года составляет 3374 человека, за 10 месяцев 2016 года выявлено 412 новых случаев.

- 83% ВИЧ-инфицированных в Коми относятся к возрасту от 21 до 46 лет. Это самое трудоспособный и активный возраст, пир этом около 70% — мужчины. В последние годы мы отмечаем тенденцию к увеличению возраста ВИЧ-инфекции. Это связано с тем, что сегодня и зрелые люди допускают рискованное поведение в сексуальной жизни, потребляют инъекционные наркотические вещества. С другой стороны, обучающая, воспитательная, информационная работа, которая проводится в Республике Коми, способствует тому, что отмечается убыль доли молодых ВИЧ-инфицированных, — отметил Сергей Поган.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией, как было отмечено выше, является употребление инъекционных наркотиков и рискованное сексуальное поведение. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных отмечается в наиболее социально благополучных территориях — Сыктывкар, Ухта, Усинк, Воркута. При этом, Республика Коми находится ниже среднего уровня по показателю распространения. Некоторые регионы превосходят этот показатель в десятки раз.

В ближайшее время Россия и Республика Коми планирует присоединиться к мировому проекту по достижению стратегической цели «90–90–90». Как отметил главный врач республиканского Центра «СПИД», за этим должна стоять большая разъяснительная и мотивационная работа с населением.

«Суть стратегии в том, что необходимо тестировать в течение одного года 90% населения. В случае выявления ВИЧ, не менее 90% пациентов должны пройти антиретровирусную терапию. Следующее — это наиболее отдаленная перспектива — у 90% пациентов получающих лечение, должна быть подавлена вирусная нагрузка до уровня неопределяемой современными методами, — пояснил Сергей Поган.

Специалисты отмечают, что при таком большом охвате населения диагностическими исследованиями речи о принудительном тестировании на ВИЧ не идет. В первую очередь планируется провести работу по формированию ответственного отношения к своему здоровью.

«Когда мы говорим о СПИДе и ВИЧ-инфекции, мы должны привлечь внимание людей к социальной адаптации ВИЧ-инфицированных, пояснить, что ВИЧ-инфекция — это не клеймо. С этим заболеванием можно бороться и жить. С другой стороны надо обратить внимание медицинских работников на то, что ВИЧ-инфекция продолжает распространяться, и мы не должны терять бдительность, несмотря на то, что сегодня республика вооружена всеми необходимыми ресурсами для профилактики и лечения этого заболевания, — отметил исполняющий обязанности начальника Управления здравоохранения Минздрава Коми Вячеслав Бакланов.

Сегодня все, кто нуждается в лечении ВИЧ-инфекции в республике, получают лечение. При этом, специалисты отмечают, что имея соответствующее отношение к здоровью, жизни и назначениям специалистов, у пациентов есть возможность увеличить продолжительность жизни до неопределенных сроков.

20 октября этого года была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года и дальнейшую перспективу. В ней, в частности, уже учитываются — два показателя цели «90–90–90», связанные с лечением и минимализацией вирусной нагрузки.

Сегодняшняя конференция затронет темы возрастных особенностей ВИЧ-инфекции, заболеваемости ВИЧ-инфицированных сопутствующими заболеваниями, особенностей оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным беременным, территориальных особенностей медицинского обеспечения ВИЧ-инфицированных и другие.

Комментарии