Происшествия

Показания фигурантов «дела Гайзера» стали основанием для уголовного преследования Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера

Как передает корреспондент «Интерфакса», в среду следствие по запросу Басманного суда Москвы приобщило ряд материалов, подтверждающих обоснованность обвинений в отношении бизнесменов, в частности, протоколы допроса финансиста Демияна Москвина, а также бывшего заместителя главы Коми Константина Ромаданова.

Константин Ромаданов

«Мы возражаем против приобщения протокола допроса Москвина, потому что он фигурант другого дела, — сказал адвокат Вайнзихера Константин Ривкин на заседании, где решается вопрос о продлении меры пресечения Ольховику и Вайнзихеру.

В свою очередь, следователь заявил, что выделение материалов «дела Гайзера», в частности допрос Москвина, допускается для доказательств по другому делу.

По словам еще одного адвоката Андрея Тряпочкина, в представленном протоколе допроса не фигурируют имена обвиняемых, а «только какие-то энергетики и иностранные компании».

Между тем, адвокаты не возражали против приобщения к материалам дела протокола допроса другого фигуранта дела «Гайзера», зампреда правительства республики Константина Ромаданова.

«Ромоданов также не называет Ольховика как лицо, давшее взятку. Таким образом, отсутствуют основания для продления стражи моему подзащитному», — подчеркнула адвокат предпринимателя.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина Сергей Коптяков, показания на топ-менеджеров еще в мае дал заключивший сделку со следствием бывший зампред правительства Константин Ромаданов, который проходит по «делу Реновы» свидетелем.

Ольховик, Вайнзихер и Слободин, являвшиеся руководителями ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве в Коми. В начале сентября в СКР сообщили, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

По данным следствия, в течение 2007–2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время проходят по так называемому «делу Гайзера» — экс-главы Коми) в качестве взятки деньги и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Следствие считает, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств превысила 800 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября арестовал их на два месяца.

Слободин объявлен в международный розыск. Сыктывкарский городской суд 15 сентября его заочно арестовал по обвинению в даче взятки в особо крупном размере.

Ctujlyz Басманный суд Москвы продлил до начала февраля арест Евгению Ольховику и Борису Вайнзихеру, обвиняемым по делу о коррупции в республике Коми.

«Ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей подлежит удовлетворению. Суд постановил: продлить арест Вайнзихеру до 6 февраля, Ольховику — до 5 февраля ", — огласил решение судья Артур Карпов.

Комментарии