Происшествия

В Ухте осужден брокер, похитивший у своих клиентов ценные бумаги стоимостью свыше 14 млн рублей

За совершение многомиллионных хищений предприимчивый ухтинец по приговору суда проведет в исправительной колонии общего режима три с половиной года.

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя О.Кудрявцева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что Кудрявцев, владеющий навыками брокерской (дилерской) деятельности, в 2009–2016 гг. совершил ряд хищений ценных бумаг своих клиентов. Он заключал договоры с физическими лицами как от своего имени, так и в качестве директора ООО «Фондовый центр». Граждане передавали ему принадлежащие им ценные бумаги на определенный срок, по истечении которого Кудрявцев обязался вернуть указанные активы, а также вознаграждение за их использование. Принятые на себя обязательства брокер нарушил, похитив полученные ценные бумаги и реализовав их. Легальность полученным денежным средствам злоумышленник придавал с помощью совершения с ними ряда финансовых операций. Причиненный 22 гражданам причинен ущерб превысил 14 млн рублей. Еще одному потерпевшему удалось сохранить свои активы: Кудрявцев не смог реализовать ценные бумаги на сумму около 90 тыс. рублей по причине несоблюдения порядка их списания с лицевого счета клиента.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Кудрявцеву наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике