Происшествия

Экс-председатель Комитета по управлению имуществом администрации Сосногорского района осуждена за должностные преступления

Она признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Сосногорский городской суд на минувшей неделе рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего председателя Комитета по управлению имуществом администрации муниципального района «Сосногорск» М.Брайко. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сосногорска.

Судом установлено, что в августе 2014 г. Брайко издала приказ об условиях приватизации муниципального нежилого помещения стоимостью 875 тыс. рублей. После этого она представила в КУМИ заявки на участие в аукционе от имени своей сестры и знакомого. Фактически аукцион не проводился, а чиновница изготовила поддельный протокол об итогах продажи указанного объекта недвижимости за 437 тыс. рублей своему знакомому. Впоследствии нежилое помещение было переведено в разряд жилых и продано администрации муниципального района «Сосногорск» за 1,5 млн рублей.

Суд признал Брайко виновной в инкриминируемых деяниях и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления сроком на 3 года. На основании п. 7 Постановления Государственной Думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной Войне» подсудимая от наказания освобождена.

Приговор в законную силу не вступил.

В настоящее время в отношении экс-чиновницы по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Комментарии